Crónicas Fútbol Sala

Mundial Colombia 2016: Jornada IX

Wilhelm defiende el balón ante un costarricense

La novena jornada del Mundial de Futsal 2016 nos ha dejado los últimos partidos de la primera fase paralos grupos E y F. En el grupo E disfrutamos de dos partidos muy diferentes, por un lado una goleada de Kazajistán sobre Islas Salomón por 10-0, y por otro lado una gran remontada de Argentina que igualó el encuentro después de ir perdiendo 0-2 contra Costa Rica. En el grupo F, tuvimos un trepidante partido entre Azerbaiyán e Irán que terminó con un empate a 3, y pudimos ver la tercera victoria de España que superó a Marruecos por 4-3.

Kazajistán 10-0 Islas Salomón

Partido fácil para la selección kazaja que no tuvo problemas para vencer y sellar su clasificación para octavos de final. El partido tuvo un comienzo lento. Islas Salomón, que no tenía opciones de clasificarse, arrancó el encuentro con una defensa cerrada, organizada y efectiva y Kazajistán decidió no tener prisa porque sabía que poco a poco desgastaría a su rival y acabaría rompiendo la defensa. Y así fue a los tres minutos de partido, Dovgan abrió el marcador tras un pase largo que le sirvió el gol en bandeja. Tras el primer gol, la selección oceánica se diluyó un poco en el partido, y los europeos aprovecharon para marcar tres tantos más e irse al descanso con una cómoda ventaja de 4-0. La segunda parte siguió por los mismos derroteros, Islas Salomón no fue capaz de hacer ni un amago de reacción y los pupilos de Cacau – que incluso reservó al guardameta Higuita evitando una posible amarilla que le privase del encuentro de octavos – aprovecharon para seguir con su juego ofensivo y marcar otros seis tantos para cerrar la goleada.

Costa Rica 2-2 Argentina

Argentina se hizo con la primera plaza del grupo tras remontar una desventaja de dos goles ante Costa Rica. Pero gracias a este empate, los centroamericanos también consiguieron la clasificación para octavos como una de las mejores terceras del campeonato. La primera mitad fue muy igualada y muy intensa, y a pesar de que los sudamericanos llevaron el peso del partido, ambas selecciones tuvieron varias ocasiones para adelantarse en el marcador. Fueron los ticos los que consiguieron aprovechar una de esas oportunidades para irse al descanso con una ventaja mínima tras el tanto de Juan Cordero, quien se convertiría en protagonista por una fea entrada sobre Rescia, quien tuvo que ser trasladado al hospital.

En la segunda parte los argentinos siguieron llevando la nota dominante del encuentro. Cada vez encerraban más a la selección de Costa Rica en su área, pero gracias a una más que notable actuación del portero costarricense Álvaro Santamaría el marcador seguía sin moverse, incluso durante los 2 minutos que Argentina jugó con superioridad por la expulsión del goleador Cordero. A pesar del dominio albiceleste, Edwin Cubillo marcaba el segundo tanto centroamericano, en lo que era prácticamente su segunda llegada a portería del segundo tiempo. En ese momento, Argentina veía como rival de octavos a una potente España, pero esto no sirvió para desesperar a los sudamericanos que pronto conseguían recortar distancias gracias al gol de Santiago Basile y que con mucho oficio y paciencia consiguieron empatar el encuentro con un gol del capitán Fernando Wilhelm tras una gran jugada de equipo. Pero el partido no acabó aquí, y a punto estuvo de estropear la remontada argentina, cuando ya con cinco faltas, le regaló a Costa Rica un doble penalti, pero entonces Nico Sarmiento decidió convertirse en héroe argentino deteniendo el disparo a Eric Brenes.

Azerbaiyán 3-3 Irán

El partido entre azeríes e iraníes servía para definir la segunda y la tercera plaza del grupo F. La selección de Irán necesitaba la victoria para clasificarse como segunda y así evitar a Brasil en octavos, mientras que a Azerbaiyán le valía incluso el empate. El partido fue trepidante desde el inicio, siendo un partido muy igualado y entretenido. Ambos equipos salieron con fuerza a buscar la portería rival, quizá los persas con un poco más de insistencia ya que necesitaban la victoria, y pronto obtuvo sus frutos gracias al tempranero gol de Ahmad Esmaeilpour. Pero pronto se recuperaron los azeríes e igualaron el partido por medio de Gallo a la salida de un córner. Con el marcador y el juego igualados se llegó al descanso. En la segunda mitad, el encuentro siguió igualado en juego y ocasiones, y ambas selecciones se fueron lanzando al ataque con más fuerza favoreciendo así el espectáculo en el 40×20. Siguiendo la tónica general del encuentro, ambos equipos marcaron dos goles más y se llegó al final del encuentro con un empate a tres que dejó las cosas como estaban en la clasificación.

Síganme en @Alber7o84 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en @SextoAFutsal, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.