Balonmano Crónicas Liga Guerreras Iberdrola

Recital matinal de Arderius

El Aula Valladolid estrenó su casillero de victorias y de puntos a costa de un Cleba León que mostró sus carencias en el terreno defensivo. Con una gran primera parte en la que sentenciaron el choque, las vallisoletanas se dedicaron en la segunda a nadar y guardar la ropa conscientes de lo larga y competida que será la temporada.

La mañana del domingo sirvió para que el Aula Valladolid confirmara las buenas sensaciones que dejó el pasado miércoles en el primer partido de liga ante las actuales campeonas del Bera Bera mientras que las leonesas del Cleba buscaban lavar la imagen del pasado fin de semana en el que cayeron en casa ante las recién ascendidas de Base Villaverde.

Las de Miguel Ángel Peñas comenzaron el encuentro con ganas de agradar a su público  y con la velocidad característica de su juego, pronto se colocaron con dos goles arriba que rápidamente fueron contestados por Marta Méndez con sus lanzamientos lejanos. Los primeros minutos fueron los que resistieron las visitantes más por fallos de las locales que por aciertos propios. Aula crecía en cada defensa y la diferencia en el marcador lo hacía al mismo ritmo.

Con la exclusión de Raquel Caño en el minuto seis, comenzó el show de Silvia Arderius, quien con sus goles y su velocidad y bien apoyada por Celia López y Amaia, hacían que las locales doblaran en el marcador a su rival en el primer cuarto de hora de partido (12-6). Cleba se mostraba prácticamente inoperante en ataque y tan solo los lanzamientos de Méndez hacían respirar a las leonesas. Las de Francisco Álvarez mejoraron algo el juego con la entrada de Danielle de Soussa en el central pero, sin embargo, esa mejora no se traducía en el marcador. Las vallisoletanas seguían imponiendo un ritmo frenético lideradas por una Arderius inconmensurable robando balones, lanzando las contras y axfisiando a Cleba con su velocidad endiablada y su dribling; solo la actuación de Ana Belén Palomino en la meta leonesa evitó una debacle mayor. El 20-12 al descanso daba el partido prácticamente por cerrado.

Con el paso por los vestuarios Aula no se relajó y siguió con su intensa defensa provocando una y otra vez el error de las rivales mientras que ofensivamente, la central madrileña seguía repartiendo asistencias y goles por igual; la renta continuaba subiendo hasta los once tantos en los primeros minutos (22-13). La figura de Ana Palomino creció en esta segunda mitad pero las leonesas no lograban encontrar la fórmula en ataque y la desesperación las llevaba a cometer más errores; tampoco ayudaba el excesivo castigo arbitral en un encuentro bastante limpio en el que pocas exclusiones estuvieron justificadas así como la descalificación con tarjeta roja de Mari Carmen Sánchez; para colmo Lulu Guerra aparecía con varias buenas paradas.

Pasado el ecuador de la segunda mitad y con dos últimos goles de Arderius, Peñas decidió dar minutos a las jugadoras menos habituales que mostraron un muy buen nivel. Sin embargo, las visitantes tiraron de garra en los últimos minutos para intentar maquillar un resultado ya de por sí amplio. Con las paradas de Palomino y, con De Soussa y Méndez en ataque, dieron una mejor imagen que, tampoco en esta ocasión sirvió para reducir la ventaja local.

Al final 37-26; el Aula se lleva sus primeros puntos y Cleba León seguirá trabajando para mejorar en una temporada que se presenta de nuevo emocionante y complicada para ambos equipos.

37- Aula Valladolid: Teresa Álvarez, Silvia Arderius (9), Isabel Calderón (1), Cristina Cifuentes (1), Patricia Fernández (1), Amaia González (8), Lulu Guerra (p), Celia López (8), Nekane Teres (3), Ana Vergara (2), Ángela Nieto (2), Ana María Viloria, Carmen Sanz (ps).

26- Cleba León Yunisleidy Camejo (3), Raquel Caño (1), Danielle de Sousa (2), Marina González (1), Alba González, Taty Lozano, Ayling Martínez (1), Marta Méndez (11), Carmen Ocáriz (2), Ana Belén Palomino (p), África (2), Carmen Sánchez (1), Zaira Vara, Cristina Viñuela (2), Mónica Gutiérrez, Marta Vidal.

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 7-5, 10-6, 14-7, 16-8, 20-12; descanso; 22-13, 24-16, 28-18, 30-20, 34-21, 37-26

Árbitros:

Carlos Javier Gude Prego y Juan José Gude Prego. Sancionaron con exclusiones de dos minutos a las locales Amaia González (2), Isabel Calderón y Cristina Cifuentes; y a Yunisleidy Camejo (2), Ayling Martínez (2), Alba González y Raquel Caño y expulsaron a Carmen Sánchez por parte de las visitantes.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda jornada de la liga Loterías, disputado en el polideportivo Huerta del Rey,

Imagen destacada: Sexto Anillo (@VictorPucela73)

Síganme en @VictorPucela73,  y sigan toda información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo.