Balonmano Crónicas

Fiesta del balonmano en Logroño

Hoy a las 12 de la mañana se lanzaba el cohete anunciador de las fiestas en Logroño, comenzaba San Mateo, y como celebración se ha vivido una auténtica oda al balonmano en el Palacio de Deportes de La Rioja. Un apasionante y vibrante duelo hasta el final entre los dos primeros clasificados del año pasado, el Naturhouse La Rioja y el F.C. Barcelona Lassa, que finalizaría ganando el conjunto barcelonés por 22 a 24.

El partido comenzó igualado, como lo estuvo la mayoría del encuentro, con el conjunto franjivino buscando hacer daño a la férrea defensa blaugrana con un juego rápido con los extremos y el pivote. Este dinamismo provocó varias pérdidas que el Barcelona tampoco terminaba por aprovechar y acababa recurriendo gran parte de sus jugadas al potente lanzamiento exterior de sus primeras líneas.

La primera renta de dos goles llegaba a favor del Naturhouse en el minuto 8 de encuentro gracias a las internadas de Víctor Vigo y los goles de Ángel Fernández. Pero en cuestión de tres minutos el Barcelona consiguió un parcial de 3-0 para volver a ponerse por delante, con un robusto Cedric Sorhaindo que hacía mucho daño a la defensa local en este primer trámite de encuentro y un imparable Kiril Lazarov.

La primera parte transcurriría sin rentas superiores a los dos goles en las que el conjunto local se veía atascado a la hora de entrar por los laterales pero que remediaba con un efectivo juego con los extremos que acabarían la primera parte con un 100% de acierto.

Sin embargo, este acierto no era igual para el resto del equipo debido a la soberbia actuación de Gonzalo Perez de Vargas, que acabaría desquiciando a Javi García parándole todo lo que lanzaba y a Haniel Lángaro, al cual su empeño se topaba con el muro defensivo blaugrana. Por otro lado, Richard Kappelin también se encontraba a la altura del partido pero el enérgico disparo de Lazarov acababa en la red una vez tras otra, convirtiéndose en una pesadilla para el Naturhouse en la primera parte. El encuentro se iría al descanso con 11-13 y con mucha emoción por delante.

La segunda parte comenzaba el Naturhouse con un hombre menos por la exclusión de Rubén Garabaya en el trámite final de la primera parte, pero esta inferioridad se acabaría convirtiendo en superioridades durante los 8 primeros minutos debido a las dos exclusiones sufridas por el Barcelona tras defender con cierta rudeza. Esta superioridad permitió al Naturhouse ponerse 15-16 igualando casi el encuentro con un Haniel Lángaro tenaz mucho más acertado que el de la primera parte.

El partido se convirtió en un auténtico intercambio de goles en el que el Barcelona acabaría consiguiendo una ventaja de 4 tantos. Gonzalo estaba majestuoso (42,11 % efectividad paradas) y era una auténtica angustia para los atacantes franjivinos, solamente Haniel parecía poder romper esa auténtica muralla. Richard Kappelin también estaba acertado pero no tanto como Andersson que fue un auténtico delirio para el Naturhouse, convirtiéndose en el máximo anotador del encuentro con 7 goles.

A pesar de la ventaja de un todopoderoso Barcelona el Naturhouse no se rindió y en el minuto 24:42 puso el marcador 22 a 24, resultado con el que finalizaría el encuentro. Ante un casillero tan reñido el final del partido fue un auténtico espectáculo a pesar de la falta de gol debido a la intensidad de ambos equipos dejando una intriga espectacular hasta el final del encuentro. Un gol mal anulado a Javier Muñoz en el minuto 28:23 desató la ira de los aficionados riojanos ya que el haberse puesto 23-24 podría haber desencadenado la obtención de un punto debido a un hipotético empate.

Otra victoria, pero esta vez costosa para el Barcelona que sigue en lo más alto de la Liga Asobal y que parece que seguirá durante toda la temporada. En cambio el Naturhouse buscará volver a encontrarse con la senda del triunfo en los próximos partidos pero que se puede marchar muy orgulloso del buen juego desempeñado en el partido de hoy, poniendo en verdaderos apuros al líder de la Liga Asobal.

Naturhouse (11+11): Kappelin; Fernández (2), Javi García (3), Muñoz (2), Molina (1), Víctor Vigo (4), GarciandÍa (1) -siete inicial-; Aginagalde (ps); Garabaya, Langaro (6), Luisfe Jiménez, Sanad (1), Miguel Sánchez (2,1p), Montoro y Peciña.

Barcelona (13-11): Gonzalo Pérez de Vargas; Rivera(3), Sorhaindo (3), V. Tomás (1), Morros, Entrerríos, Lasse Andersson (7)-equipo inicial-; Lazarov (5,2p), Syprzak (1), Jallouz (1), Ariño, Men (3) y Jicha.

Parciales cada 5 minutos: 2-2, 6-4, 6-8, 7-10, 8-11, 11-13 (descanso), 14-16, 15-16, 17-20, 19-22, 20-23 y 22-24

Árbitros: Los hermanos Jesús Escudero Santiuste y Jorge Escudero Santiuste fueron los encargados de dirigir el encuentro. Por parte del Naturhouse excluyeron a Rubén Garabaya y Carlos Molina mientras que Raúl Entrerríos, Kamil Syprzak y Dika Mem fueron excluidos por parte del F.C. Barcelona Lassa.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada de la Liga Asobal disputado en el Palacio de Deportes de La Rioja, ante una afluencia de 2200 espectadores. Una afición notable para coincidir con fiestas de San Mateo.

Foto vía: @NaturhouseRioja

Síganme en @sibanez7 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo