Crónicas Fútbol Sala

Mundial Colombia 2016: Jornada II

La segunda jornada del Mundial de Colombia 2016 ha supuesto el debut de los grupos C y D. En el primero se produjo un hecho histórico, la primera victoria de una selección de Vietnam en un Mundial en cualquier deporte, por 4-2 frente a Guatemala, mientras que en el otro partido debutó la candidata Italia, que sufrió para derrotar a la rocosa Paraguay por el mismo marcador: 4-2. En el grupo D se vio el estreno de Brasil, la gran favorita al título con permiso de España, que derrotó, no sin apuros, a Ucrania por un ajustado 1-3. En el otro choque del grupo, el duelo entre aspirantes se resolvió a favor de Australia por un 3-2 frente a Mozambique, colocándose segunda en el grupo y buscando la clasificación para octavos de final.

Vietnam 4-2 Guatemala.

Histórico triunfo de Vietnam en Coliseo del Pueblo de Cali, que se convirtió en el primer combinado de su país en conseguir una victoria en un Mundial. Para ello, Bruno García utiliza unas rotaciones cortas en las que los cambios de jugadores son constantes. Tendría su recompensa a un minuto del descanso, momento en el que Minh Tri Nguyen anotaba el primer gol de su cuenta – acabaría con un hat-trick – y de su país en una competición FIFA. Tras el paso por el banquillo, los de Tomás de Dios salieron más enchufados, y Wanderley Ruíz aprovechaba un rebote para empatar en el minuto 3. Muy dotados técnicamente los asiáticos, se pusieron nuevamente en franquía gracias al goleador Tri, que anotó dos goles prácticamente consecutivos (28’01’’ y 28’48’’). Recortaría distancias Patrick un minuto más tarde en la mejor jugada colectiva de los guatemaltecos, que seguirían atacando hasta que, en el minuto 39 sentenciaba Van Vu Tran de penalti.

Italia 4-2 Paraguay.

Los italianos consiguieron los tres puntos con la ayuda de la diosa fortuna sonriendo desde los asientos del pabellón Coliseo del Pueblo, venciendo 4-2 a Paraguay en un encuentro que fue mucho más igualado de lo que podría esperarse. Concentrados en no cometer errores, los de Menichelli atacaban con prudencia, evitando los contragolpes de los paraguayos, que salían en estampida en cuanto recuperaban el balón. Tenía que ser a balón parado como se rompiese el encuentro. Salas se desmarcaba en un saque de esquina y anotaba de tiro raso cruzado el primero. Tuvo que aparecer, ocho minutos después, Gabriel Lima para establecer la igualada en un tiro ajustado de media distancia (todos los goles italianos llegarían de la misma forma). Nuevamente Salas pondría la ventaja en el marcador para la Albirroja a falta de un minuto, pero la segunda parte de los azzurros dejó a las claras que Italia, con más intensidad que juego, no se iba a rendir. Con goles lejanos de Fortino y Dos Santos se pusieron nuevamente por delante, y no perdonarían la expulsión de Ayala para anotar en superioridad el definitivo 4-2 por medio de Merlim. Encomiable actitud de los paraguayos que lo siguieron intentando sin fortuna, que ahora tendrán que luchar previsiblemente por la segunda plaza.

Australia 3-2 Mozambique.

Entretenido y alocado partido entre los futsalroos y los africanos, con una mitad para cada equipo. La primera parte parecía definir el encuentro, con un 3-0 claro para los australianos (goles del colombiano nacionalizado Barrientos, Cooper y Giovenali), que se hartaron a cortar balones de los rivales generando así espacios en ataque. Se relajaron en la segunda mitad y los mozambiqueños aprovecharon para recortar distancias por medio de Calo y el capitán Dino. A pesar de desperdiciar numerosas ocasiones en los minutos finales, Australia terminó ganando el partido y se postula como alternativa a Ucrania.

Ucrania 1-3 Brasil.

El debut de la canarinha en el Coliseo Bicentenario de Bucaramanga dejó más sombras que luces. Los ucranianos comenzaron el partido dominando territorialmente, mientras los brasileños formaban contragolpes en los que Ari o Rafael lanzaban la jugada y Batería, Falcao o Fernandinho intentaban terminarla. Ivaniak, que cuajó un gran encuentro, falló en el primer gol del partido, una falta desde 15 metros que embocó Rodrigo por el centro de la portería. Tres minutos después anotaba de estrategia el segundo Falcao, que batía el récord de participaciones en Mundiales (éste es el quinto). En el segundo tiempo los equipos olvidaron las precauciones, llegándose a realizar hasta 40 remates entre palos (23 para los ucranianos, 17 para los brasileños). Grytsina acortaba distancias en el 25 a la salida de un córner. El 3-1 definitivo llegaría en una jugada desafortunada en la que Sorokin no acertó a despejar el balón, introduciéndoselo en su propia portería. Buena imagen de los europeos, no así de los brasileños, que tendrán que mejorar si quieren optar a su sexto entorchado.

Sígueme en @gremplu y sigue toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en @SextoAFutsal, en facebook.com/SextoAnillo o en nuestro Instagram: SextoAnillo.