Balonmano Crónicas

Puente Genil asalta Huerta del Rey

El Recoletas Atlético Valladolid cayó en su estreno en la Liga Asobal victima de sus propios errores ante la perseverancia de un Ángel Ximénez Puente Genil que hizo ver a los vallisoletanos que esta temporada el camino no va a ser de rosas. El gol de Josic a falta de tres segundos dio la victoria y sus primeros dos puntos a los cordobeses.

Se las prometían muy felices los 1.300 aficionados vallisoletanos que acudieron a Huerta del Rey en la tarde del sábado: penúltima tarde de ferias, temperatura excelente, la entrega del trofeo como campeones de la División de Honor Plata el pasado año, el regreso de la ciudad a la Liga Asobal, el nuevo parqué azulado del coliseo pucelano y un rival al que, a priori, se debería poder ganar; sin embargo, en los primeros compases del encuentro ya se vio que la historia iba a ser muy distinta a la de la temporada anterior.

Paco Blázquez entrega a Fernando Hernández la copa del título de campeón de la División de Honor Plata 2015-2016 (atleticovalladolid.es)

Víctor Rodríguez entró en la historia del club pucelano siendo el autor del primer tanto en la máxima categoría que, además abría el marcador. En el inicio se notaron los nervios en ambos equipos pero sobre todo en los locales a los que la mano se les encogía desde todas las partes del campo. Tampoco estuvieron muy acertados los cordobeses pero las primeras ventajas del partido fueron para ellos gracias a los lanzamientos del serbio Josic que colocaban el 3-5 y el 5-7 en el marcador mediada la primera parte. Poco a poco el Atlético Valladolid se fue metiendo en el partido a base de ajustes defensivos que cortaban la vía del pivote; la salida a cancha de Dani Dujshebaev y Alfonso de la Rubia le dio otro aire al equipo local en ataque con más fluidez y sobre todo más lanzamiento. La doble exclusión de Rudovic y el portero Oliva en la misma jugada, y una tercera del montenegrino por adelantarse cinco segundos a la hora de volver al campo, allanaron el camino a los vallisoletanos. Este hecho y la evidente mejoría defensiva, provocaron que los vallisoletanos pudieran darle velocidad a su juego y abrieran una brecha de cinco goles (18-13) en el electrónico que los visitantes parecían no poder cortar. Un error defensivo provocó un siete metros favorable al Puente Genil que redujo la diferencia a cuatro antes del descanso (18-14).

Roberto Pérez en un lance del partido (atlético valladolid.es)

Sin embargo, el signo del encuentro cambió radicalmente en la segunda mitad. Los andaluces salieron sin complejos a la pista y empezaron a carburar en ataque. La conexión entre el central Mario Porras y el pivote Tomás Moreira comenzó a funcionar como en los primeros minutos del choque y en apenas diez minutos el marcador se colocó en un 22-21 que obligó a Nacho González a pedir un tiempo muerto. El técnico vallisoletano dio de nuevo entrada a los jugadores que habían mejorado el ataque en la primera mitad pero esta vez la defensa pontanesa no hizo tantas concesiones. Con Oliva inspirado en la portería y una defensa con muchos centímetros y mucho más aguerrida en los visitantes, el Atlético Valladolid se fue diluyendo en ataque y perdiéndose en acciones individuales de Roberto, Camino y Dujshebaev que no llevaban a ningún sitio excepto a estar varios minutos sin perforar la portería de los de Quino Soler. Por contra, en el área contraria, solo las paradas de Javi Díaz mantenían a Valladolid en el partido y los goles desde el pivote de Moreira caían uno tras otro sin que los locales supiesen como parar al vigués hasta que los visitantes lograron la igualada (25-25); cinco minutos por jugar y los azules sin uno de sus pilares en defensa ya que Nico López fue expulsado con roja directa por golpear el rostro de un rival.

Los cordobeses lograron ponerse por delante a falta de cuatro minutos y empezaron a contemporizar y jugar al borde del pasivo. Cuando restaban algo menos de dos minutos la exclusión de Revin y una buena jugada de la pizarra pucelana lograron poner el empate a 26 a falta de cuarenta segundos por jugar, momento en el cual Quino Soler solicitó tiempo muerto para preparar la última jugada. Con un hombre menos en pista y veinte segundos por delante, los de Nacho González cayeron en la trampa preparada por el técnico malagueño y un aclarado hacia Josic con la defensa vallisoletana volcada en el lado contrario de la pista permitió al serbio anotar el definitivo gol del partido llevando la decepción a las gradas de Huerta del Rey. Quedaban tres segundos por jugar y González volvió a pedir un tiempo muerto pero solo un milagro hubiese podido dar un punto a los locales.

El 26-27 final deja bien a las claras que, pese a que esto solo acaba de empezar, los de Nacho González deberán ponerse el mono de trabajo y mejorar mucho un equipo que aun está muy verde para Asobal. Por su parte, el Ángel Ximénez Puente Genil logra sus dos primeros puntos en una pista complicada ante un rival supuestamente directo. En Asobal nadie regala nada.

Los jugadores del AX Puente Genil celebrando el triunfo en el vestuario de Huerta del Rey (clubbalonmanopuetegenil.es)

26- Recoletas Atlético Valladolid (18+8): Javi Díaz -17 paradas-, Diego Camino (1), Fernando Hernández (6,2p), Río (2), Serdio (2), Miguel Camino (2), Víctor Rodríguez (2), Turrado (-), Nico López (-), Viscovich (1), Dujshebaev (6), Lorasque (1), De la Rubia (1), Roberto Pérez (2) y Serrano (-).

27- Ángel Ximénez Avia Puente Genil (14+13): Oliva -12 paradas- (De Hita, ps), Castro (-), Cuenca (2), Bujalance (1), Paraja (-), Revin (-), Rudovic (2), Moya (1), Josic (5,2p), Mekaru (1), Porras (3), Moreira (10), Díaz (-) y Muñoz (2).

Parcial cada cinco minutos: 1-2, 3-5, 6-7, 10-10, 15-12 y 18-14 (descanso); 21-17, 22-19, 22-22, 23-23, 25-25 y 26-27 (final).

Árbitros: Andrés Peñaranda Ortega y José Antonio Yagüe Moros (Aragón). Excluyeron dos minutos a los locales Turrado (m.24), Serdio (m.40); y a Rudovic (m.19 y 22), Oliva (m.19), Revin (m.38 y 58), por parte visitante. Expulsaron al local Nico López con roja directa (min 52).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera jornada de liga Asobal, disputado en el polideportivo Huerta del Rey, ante unos 1.300 espectadores. Antes de comenzar el partido, el presidente de la Federación Española de Balonmano, Francisco Blázquez, entregó al club vallisoletano el trofeo que le acredita como campeón de la División de Honor Plata de la pasada campaña. Antes de dar comienzo al encuentro, se guardó un minuto de silencio en recuerdo de Joaquín Rodríguez Gradín “Coqui”, jugador del AD Carballal de Pontevedra, fallecido ayer en el accidente de tren en O Porriño.

Síganme en @VictorPucela73,  y sigan toda información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo