ATP Crónicas Tenis

Victoria con sabor a final

Minutos antes del encuentro, Novak Djokovic se colocaba en la final y esperaba al vencedor de este partido en ella. Stanislas Wawrinka y Kei Nishikori ofrecieron una semifinal atractiva y de altibajos, que brindó bastante espectáculo al mundo del tenis. Una vez caído el telón del día, se conocería al segundo finalista del US Open.

Nishikori venía de dar una sorpresa al vencer al número dos del mundo, el británico Andy Murray, luego de remontar una desventaja de dos sets a uno. Por su parte, Wawrinka había vencido a Juan Martín del Potro, el regreso del año y medalla de plata en Río, en un partido que terminó a altas horas de la noche.

A Wawrinka le tomó tiempo entrar en ritmo. En el primer set, el suizo era el opuesto a su rival. Mientras que Nishikori mostraba una gran movilidad, a Stan se le veía lento y con dificultades para trasladarse en la cancha. El japonés jugó un primer set casi perfecto, con solo tres errores no forzados, factor que fue determinante para la definición de la primera manga. Con un quiebre tempranero, Nishikori no perdió la ventaja y se llevó el primer set 6-4.

Nishikori fue superior en el primer set / usopen.org
Nishikori fue superior en el primer set | usopen.org

El dominio del japonés se haría presente en el inicio del segundo set. Quebró en el primer juego de Wawrinka y rápidamente se colocó arriba. Distinto al primer parcial, esta ventaja no duraría el resto del set; el suizo comenzó a soltarse cada vez más, comenzó a jugar mejor e igualó el segundo parcial. Stan se empezó a mover mejor en la cancha y sus golpes causaron más daño. Cuando la segunda manga llegaba a sus momentos finales y Nishikori sacaba para forzar el tie-break, Wawrinka quebró y al mismo tiempo se aseguró el set. El suizo igualó hasta ese momento las acciones con un 7-5.

La mejoría de Stan continuó evidenciándose en el tercer set. Ayudándose de golpes ganadores, Wawrinka llegó a colocarse 4-1 en el tercer parcial y parecía que la manga ya era suya. Nishikori compuso y aprendió de sus errores, aprovechó una toma de malas decisiones por parte del suizo y logró igualar el set 4-4. El suizo sostuvo en su próximo juego de saque y, aprovechando la ventaja en el marcador, cuando Kei sacaba para igualar a cinco juegos, Stan volvió a ganar el quiebre y el set al mismo tiempo. El tercer set fue para Wawrinka 6-4.

Wawrinka lucía completamente distinto al del primer set. Si bien continuaba cometiendo errores no forzados, ahora forzaba a que los puntos se llevaran a cabo en peloteos largos, lo que beneficiaba al suizo. Ayudado por su revés característico Stan lograba trasladar de lado a lado a Nishikori. El plan que el japonés había ejecutado a la perfección en el primer set, ahora parecía obsoleto ante un Stan que jugaba cada vez mejor a medida que el partido avanzaba.

Wawrinka fue superior a Nishikori / usopen.org
Wawrinka fue superior a Nishikori | usopen.org

El cuarto y último set reflejó una vez más lo mucho que mejoró Wawrinka a lo largo del partido. Inició la manga ganando tres juegos consecutivos, y aunque perdió el servicio, recuperó la ventaja y no volvería a ceder un juego en el resto del set. El saque comenzó a entrarle mejor y produjo más daño; si el japonés lograba restar, el suizo se auxiliaba de sus efectivos golpes desde el fondo de la pista. El número uno de Suiza se llevó el cuarto y último set 6-2 y aseguró estar presente en la final.

El suizo enfrentará en la final al actual campeón del certamen y número uno del mundo. Un encuentro que promete ser atractivo, sobre todo por el historial que acompaña a ambos tenistas en torneos grandes. El suizo y el serbio ya han sido protagonistas de duelos emocionantes en Nueva York. Djokovic intentará repetir la corona y Wawrinka buscará continuar invicto en finales de Grand Slams.

Stanislas Wawrinka está a un paso de conseguir su tercer major. El tenista que tiene ‘dos derechas’ y cuya nueva mentalidad le ha permitido mejorar notablemente en los últimos tres años. Consiguió una victoria que lo vuelve hacer soñar y darse cuenta que, en la época del “Big Four”, el nombre de Stanislas Wawrinka también puede ser recordado.