Otra medalla histórica para nuestra Selección

España ha conseguido la medalla de Bronce en estos Juegos de Rio 2016 después de ganar a una rocosa Australia por un sólo punto (88-89) en un partido emocionante, y en el que brilló, una vez más, Pau Gasol con 31 puntos y 11 rebotes para acabar con una valoración de 38; por los aussies destacó Patty Mills con 30 puntos, que coincidirán la próxima temporada en San Antonio Spurs de la NBA.

El partido comenzó con el quinteto habitual por los de Sergio Scariolo que en estos primeros minutos jugaron alegremente como lo venían haciendo en los últimos partidos, y el marcador para los españoles lo inauguró Gasol en una entrada imperial por el centro de la zona machacando el aro y provocando falta con tiro adicional que ponía en ventaja a los suyos.

En la siguiente jugada el ala-pívot Nikola Mirotic anotó en su posición natural desde la esquina un triple que abría la primera brecha. Estos minutos iniciales estaban los dos conjuntos jugando con bastante ritmo en el que los ataques se imponían a las defensas pero los pocos aciertos de cara a la canasta no disparaban el electrónico.

Desde la otra esquina, nuevamente, Mirotic anotó otra canasta de 3 puntos que precipitaba al técnico australiano Lemanis a solicitar tiempo muerto porque la defensa española comenzó a funcionar y a no dejar circular con fluidez el ataque de los amarillos.

El primer cuarto fue para el combinado nacional que demostró una superioridad en todos los apartados del juego, y en especial en esas ayudas defensivas que complicaron las acciones atacantes de sus adversarios, finalizando con un triple de Víctor Claver que puso el 23-17.

Foto vía: telecinco.es

En el segundo cuarto se inició por los mismos derroteros con España pero esta vez con dos nuevos invitados en el juego interior, Willi Hernangómez y Felipe Reyes, que con su superioridad en el rebote provocó contragolpes llevando una ventaja de 9 puntos que obligaron a 6:20 del final del periodo a solicitar nuevo tiempo muerto.

España siguió a lo suyo anotando desde más allá de los 6,75, Reyes, Claver o Gasol, pusieron la diferencia en 12 puntos, en el último minuto y medio para llegar al descanso reaccionaron los australianos, y dos triples de Mills y de David Andersen convertidos, con 2 tiros libres del jugador que estuvo en el Barça estrecharon el tanteo en sólo 2 puntos (38-40).

Tras el descanso, Mattew Dellavedova puso por delante a los suyos después del comienzo del choque, pero apareció en una acción espectacular Ricky Rubio con una penetración que finalizó con un canastón con escorzo ante Andrew Bogut que cometió la quinta falta personal a 7:54 de la conclusión de este cuarto.

Y esa eliminación que se presagiaba importante fue un revulsivo para el base Mills que comenzó a dar un espectáculo en la dirección y anotación de su equipo, imponiendo un ritmo trepidante que en momentos llegó a ser vertiginoso, pero, afortunadamente, España contestó con 2 triples de Rudy Fernández que le costó técnica por protestar y Mirotic, y como no el pundonor de Gasol impidieron que se pusieran al final del tercer cuarto por delante (64-67).

El último cuarto se inició con acierto de 3 puntos de Sergio Rodríguez, pero Mills siguió lo suyo anotando con unas penetraciones que para España eran imposibles de parar, justo en el primer minuto Mirotic se da un golpe en la rodilla derecha que hizo tambalear al banquillo, y tras un mate de Brock Motum ante las barbas de Gasol obligaron a pedir tiempo muerto al seleccionador español.

En las siguientes acciones, la Selección intentó desorientar a los de Oceanía con defensas en zona 2-3 que cambiaban en medio de los ataques a individual pero no surtieron el efecto deseado. Lo de Mirotic no fue nada más allá de un golpe, y reapareció tres minutos más tarde para ayudar en defensa, pero Mills siguió anotando y no permitiendo que los de Scariolo se distanciaran.

Tres minutos finales

Se entró en los últimos tres minutos emergiendo Gasol con 2 canastas importantes acompañado por Sergio Rodríguez, que en estos momentos claves fue decisivo, pero el marcador era un carrusel con un punto de diferencia para unos y otros que no fallaban en sus respectivos ataques.

A falta de 5 segundos en una penetración valiente del tinerfeño Sergio Rodríguez le cometieron falta personal anotando sus 2 tiros libres que pusieron por delante a España, y en la siguiente acción después del tiempo muerto el conjunto australiano no supo que hacer, y Claver desvió el balón hacia su campo acabando el partido ante el éxtasis de los jugadores de España.

Foto vía: publico.es

Desde sextoanillo.com queremos homenajear y agradecer a esta Selección liderada por Pau Gasol, que nos ha regalado tantas jornadas de gloria para los que amamos el baloncesto con la gesta de la consecución de 3 medallas olímpicas de manera consecutiva: Pekín 2008, Londres 2012 y Rio de Janeiro 2016.