Kevin Durant capitanea el buque estadounidense hacia el oro olímpico

Este domingo 21 de agosto se ponía fin a los JJOO de Rio con la final de baloncesto masculino entre las selecciones de USA y Serbia. Un encuentro que recordaba a la final de la Copa del Mundo de España de 2014 pero que poco se pareció a aquel encuentro. El equipo de Estados Unidos, liderado por Kevin Durant, se metió la medalla de oro en el bolsillo tras apenas quince minutos de juego consiguiendo así la perfecta despedida a la era Mike Krzyzewski.

El partido por la medalla de oro de baloncesto de estos JJOO de Rio comenzó de manera muy precipitada. Las prisas por inaugurar el marcador hacían que todos errasen el tiro hasta que llegó Milan Mačvan que anotó desde la línea de 6.75 y le dio la primera ventaja al conjunto serbio, aunque pronto contestaría DeAndre Jordan para acercar a los suyos. A partir de este momento comenzó un continuo intercambio de canastas que hacía que a falta de 1:40 para el final del periodo el marcador reflejase un empate a 14 puntos. Sin embargo, Kevin Durant tuvo la última oportunidad del periodo y la aprovechó transformando un triple que le deba una ventaja de cuatro puntos a los yanquis (15-19). A pesar de que USA no estaba tan acertado en ataque como ha acostumbrado en otros encuentros del campeonato, consiguió sacar ventaja gracias a su poderío en el rebote (8-19), concretamente en el rebote ofensivo.

En el segundo periodo Kevin Durant realizó la perfecta continuación de lo que había iniciado en el primero: con 8 puntos consecutivos, 6 de ellos desde más allá de la línea de 6.75, ampliaba la ventaja de los suyos y obligaba a Sasha Djordjevic a pedir tiempo muerto y poner calma en el partido. A pesar de ello, Serbia en defensa se encontró totalmente desbordada, de tal manera que incluso a 6 minutos para acabar el periodo Nikola Kalinić, uno de sus jugadores clave, cometió su cuarta falta y se marchó al banco. Los estadounidenses comenzaban a gustarse y liderados por Durant en anotación lograron un parcial de 14-33 para un 29-52 en el electrónico al descanso.

Kevin Durant. Vía @FIBA_es

Tras la reanudación del encuentro, inauguraba el marcador Carmelo Anthony con un triple, que constituían sus primeros puntos en el encuentro. USA seguía alejándose y el partido estaba prácticamente sentenciado, pero Milos Teodosic seguía plantando cara y convirtiéndose en el máximo anotador con 9 puntos de su equipo hasta el momento. Los fallos en ataque y el dominio americano en el rebote hacían inaccesible una posible remontada serbia, y si por si eso fuera poco, a falta de 2:23 para el final del tercer cuarto, Kalinic se quejaba de un cabezazo de Carmelo Anthony al balón tras la canasta del jugador americano y el arbitro señaló falta técnica al serbio, lo que significaba su quinta falta y el fin de su participación en el encuentro. Los últimos 10 minutos de baloncesto en Rio, como apuntaba el comentarista Lalo Alzaueta, no dieron lugar a mucha sorpresa. El cuarto lo inauguraba Kyle Lowry con un triple sobre la bocina de posesión y continuó con el recital de la segunda unidad del conjunto americano. A falta de 8 minutos el partido estaba prácticamente en stand by y se notó por las actuaciones de ambos técnicos. En primer lugar, Djordjevic sentó al que había sido el guía de Serbia hasta la final, Milos Teosdosic que fue ovacionado por sus propios compañeros; y a continuación Coach K decidió darle minutos a los menos habituales como Draymond Green e, incluso, Harrison Barnes que entró en cancha a falta de 5 minutos. Con la salida de Teodosic, Nemanja Nedovic continuó con su faceta anotadora y convirtió 14 puntos en los últimos 6 minutos, lo que ayudó a que los suyos lograsen imponerse en el parcial del cuarto por 23-17, para un resultado final de 66-96. Estados unidos se cobraba así su última víctima en Brasil y subía a lo más alto del pódium olímpico. Este lo completaba España que venció en la tarde del domingo a una Australia que había demostrado ser muy competitiva.