Balonmano Crónicas

Francia se cita con el Olimpo

La selección francesa de balonmano masculino se citará hoy con la historia olímpica tras imponerse a Alemania con un gol de Daniel Narcisse en los últimos segundos del partido de semifinales. El gol de ‘Air France’ vale un pase a la final de estos Juegos Olímpicos de Río y le da a ‘Les Experts’ la posibilidad de ser la primera selección masculina en hacerse con tres preseas de oro en la disciplina del  40×20.

El partido de ayer tuvo todo lo que se espera de una semifinal olímpica: buen juego y emoción hasta los últimos instantes. El partido comenzó con tanteo por ambas partes, con pequeñas rentas para los franceses, pero sin romper el partido, de manera que en ningún momento la diferencia de goles superó los cuatro durante la primera parte. El defensor del título olímpico comenzó la segunda mitad con las ideas claras y pronto se distanció en el marcador hasta hacer brillar en el marcador un 20-16 que parecía definitivo, pero contra esta nueva Alemania, comandada por el islandés Dagur Sigurdsson desde el banquillo, nada está ganado hasta el minuto 60. Los germanos apelaron a ese espíritu guerrero que siempre se les presume y consiguieron que los franceses no sentenciaran el encuentro a pesar de disponer de rentas de cinco y seis goles a falta de quince minutos para el final del partido. En unos últimos diez minutos formidables en defensa y con un inspiradísimo Heinevetter bajo palos, recortaron las distancias para igualar el marcador a 28 tantos a falta de un minuto y cinco segundos para la conclusión. Un último tiempo muerto solicitado por Claude Onesta, seleccionador francés, supuso la oportunidad de evitar la prórroga y anotar un último gol que les valiese el pase a la final, y así ocurrió. La defensa alemana desbarató la última acción colectiva francesa, pero una individualidad de Narcisse deshizo las tablas para situar a Francia a un paso del Olimpo del deporte.

Los once goles de las estrella teutona, Uwe Gensheimer no consiguieron evitar la victoria de ‘Les Bleus’, que en la noche del domingo pueden ser la primera selección de la historia en hacerse con tres oros olímpicos, además de manera consecutiva, tras colgarse el máximo galardón en Pekín y Londres. Sería el broche a una maravillosa generación que ha deleitado al balonmano mundial.

Ficha Técnica

29 – Francia: Omeyer y Gerard; Narcisse (7), N. Karabatic (4), Mahe (2), Grebille (1), N’Guesan, Abalo (1), Sorhaindo(1), Guigou (3), L. Karabatic (4), Fabregas, Dipanda y Porte (5).

28 – Alemania; Herinevetter y Wolf; Gensheimer (11), Lemke, Wiencek, Reichmann (4), Wiede, Pekeler, Weinhold (1), Sotrobel (1), Fath, Hafner (1), Kühn (8) y Drux (1).

Marcador cada 5 minutos: 3-2, 7-4, 10-6, 12-9, 14-11, 16-13 (descanso) 19-14, 21-15, 25-20, 26-21, 27-25 y 29-28 (final).

Árbitros: Mads Hansen y Martin Gjeding (DEN). Excluyeron a N. Karabatic, Abalo, L. Karabatic y Dipanda por Francia, y a Wiencek (2), Pekeler (2) y Kühn por Alemania.

Incidencias: Primera semifinal disputada en el Arena do Futuro ante 8.800 espectadores.

Síganme en @fherherrer y sigan toda la información y actualidad deportiva en@SextoAnillo, la información del balonmano en @SextoAnilloBM, enwww.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo