Balonmano Crónicas

Bronce para Alemania, chocolate para Polonia

La selección de Alemania, dirigida por Dagur Sigursson, se enfrentaba a Polonia, dirigida por Talant Dujshebaev, se enfrentaban en el Arena do Futuro de Rio’16 en busca de la medalla de Bronce en Balonmano en los JJ. OO.

Alemania llegaba tras perder el partido de semifinal contra Francia en los últimos segundos y, por su parte, Polonia tras caer en la prórroga frente a Dinamarca.  Partido marcado por la recuperación física y mental de los jugadores y la asimilación de la derrota para la lucha por el  oro.

Comenzaba el partido con ambos equipos plantados en sus consistentes defensas en 6:0 y con predominancia del juego de 1ª línea y lanzamiento exterior.  Polonia se adelantaba con un parcial de 2-0 pero, fruto de la precipitación y juego de contraataque de Alemania, veía como perdía la ventaja y se colocaba 2-3.  Unos primeros minutos en los que se apreciaban errores de pase o lanzamiento por ambos equipos, posibilitando contraataques en 1ª oleada.  Muchos partidos hasta llegar a la disputa de esta medalla de bronce, como suele pasar, una característica de la exigencia de la competición en los JJ. OO.

Hacia el ecuador de la 1ª parte, Polonia obtenía la máxima ventaja en el marcador, 8-5, provocando un tiempo muerto de Sigursson para frenar el 4-0 que había encajado la selección alemana.  A partir de aquí, cambio radical del partido.  Un parcial de 0-5, anotando Alemania incluso en inferioridad y los más de 7 minutos sin marcar del equipo polaco daban la vuelta al marcador.  Se llegaba al último parcial de los primeros 30 minutos con una ventaja de 3 goles para Alemania, 10-13, superioridad por la exclusión de Drux y el primer gol en el partido de K. Lijewski. Lijewski marcaba su 2º gol a falta de 10 segundos pero una gran finalización de Reichmann dejaba el marcador 13-17 al descanso.

Fuente: ihf.info

La 2ª parte comenzaba con una parada de Wyszomirski y el gol de Lijewski. Pero debido a los errores de ambas selecciones, con pérdidas de balón y faltas en ataque, solo marcaron un gol en el primer parcial. Los demás parciales si fueron adjudicados para la selección alemana apoyada en los lanzamientos a distancia de Kuhn, los contraataques de Reichmann y Gensheimer, las transiciones de Drux y las penetraciones de Weinhold alcanzaban la máxima ventaja del partido 15-21.  En los últimos 10 minutos, tras 2 goles consecutivos de Jurkiewicz conseguían reducir la ventaja pero, o los errores propios o las paradas de Wolff no hicieron posible la remontada. Siempre se mantuvo una ventaja para Alemania entre 4 y 6 goles. Al final de los 60 minutos, se llegó con el resultado de Polonia 25 – 31 Alemania, obteniendo el equipo alemán la medalla de Bronce y Polonia, la llamada “medalla de chocolate”, diploma olímpico. Así la selección de Alemania unía la medalla de Bronce en Rio’16 al Campeonato de Europa conseguido en enero.

FICHA TECNICA

Polonia 25 (13+12): P. Wyszomirski (16 paradas) y S. Szmal (0 paradas), K. Lijewski (5), M. Jachlewski (2), P. Krajewski (5), K. Bielecki (3), A. Wisniewski (1), B. Jurecki (2), M. Jurecki, M. Jurkiewicz (3), K. Syprzak (1), M. Daszek (3), M. Kus, M. Szyba.

Alemania 31 (17+14): A. Wolff (12 paradas) y S. Heinevetter (0 paradas), U. Gensheimer (6), F. Lemke, P. Wiencek (5), T. Reichmann (7), F. Wiede (2), H. Pekeler (1), S. Weinhold (3), M. Strobel, S. Fath, K. Hafner, J. Kuhn (4) y P. Drux (3).

Parciales: 2-2, 4-5, 8-5, 8-9, 9-12 y 13-17 (descanso); 14-18, 17-22, 18-25, 20-26, 23-28 y 25-31.

Árbitros: V. Horacek y J. Nosvotny de República Checa. Excluyeron a M. Jachlewski, K. Bielecki, B. Jurecki, M. Jurkiewicz y K. Syprzak de Polonia; y a F. Lemke, P. Wiencek, T. Reichmann, M. Strobel y P. Drux de Alemania.

Arena do Futuro, Rio de Janeiro (Brasil)

Fuente imagen destacada: ihf.info

Síganme en @daguilarmar y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.