Análisis

El aspirante al título presenta su candidatura

Después de una pretemporada más llena de ilusiones que de novedades, se presentaban en Anoeta dos equipos con diferentes aspiraciones, ya que mientras el Real Madrid desearía volver a conquistar un campeonato nacional de Liga que le ha sido esquivo durante los últimos años, enfrente la Real Sociedad se conformaría con volver a alcanzar las posiciones europeas, para volver a ilusionar a una afición desencantada en las últimas campañas. Y dichas ambiciones tan diferentes no iban a tardar en reflejarse en el campo, cuando en la primera jugada trenzada por el equipo aspirante al torneo, en el minuto uno del partido, iba a llegar el primer gol de Gareth Bale, al culminar con un buen cabezazo un preciso centro de Carvajal desde la  banda derecha.

Cayó como un jarro de agua fría el gol del jugador galés sobre la parroquia donostiarra ya que, cuando había aún abonados que no habían ocupado su localidad, ya veían como el partido se ponía cuesta arriba contra uno de los grandes de la Liga, lo que generalmente suele ser sinónimo de goleada en contra. Lo cierto es que después del gol el partido iba a entrar en un periodo de juego anodino, en el que la Real era incapaz de inquietar lo más mínimo a la defensa blanca y el Real Madrid parecía conformarse con esa situación, en la que se sentía cómodo sin tener la necesidad de esforzarse más.

En el minuto 14 de partido Sergio Ramos iba a perder un balón en defensa que recuperaría Oyarzabal y que obligaría a Kiko Casilla a salir velozmente fuera del área para abortar el peligro del primer acercamiento txuri-urdin. A continuación iba a ser el alemán Kross quien iba a poner a prueba a Rulli con un buen disparo desde fuera del área que el cancerbero argentino acabaría desviando a córner.

El segundo acercamiento del equipo donostiarra a la portería de Casilla llegaría en el minuto 30 del partido cuando una internada de Illarramendi  le iba a dejar sólo ante el portero blanco y, cuando todo indicaba que iba a abordar al guardameta, optaría por retrasar el balón con lo cual se perdería la ocasión de crear peligro ya que Juanmi, desaparecido durante todo el partido,  no pudo llegar al pase del exjugador merengue.

El último tramo de la primera parte del encuentro iba a convertirse en un muestrario de diferentes ocasiones de gol por parte del conjunto blanco, sobre todo a botas de Morata, quien se iba a mostrar como el jugador más bullicioso del partido y acabaría viendo como el portero de la selección olímpica argentina le iba a impedir, dos veces en un minuto, que acabase alojando el balón en las redes de su portería. Pero tanto va el cántaro a la fuente que finalmente en el minuto 39 un balón largo de Varane le iba a permitir a Asensio presentarse sólo ante Rulli, al que iba a batir con una impecable vaselina que se transformaría en el segundo gol, poniendo el marcador en clara franquía para el equipo blanco, antes del descanso.

La segunda parte iba a comenzar con una Real que, tratando de demostrar a su parroquia que el primer tiempo había sido un accidente, iba a subir en intensidad y al poco de saltar al campo se plantaría en el área rival, en una jugada que acabaría siendo polémica ya que Markel Bergara iba a caer ante un posible derribo de Sergio Ramos, que toda la grada iba a reclamar como penalti, sin que el colegiado Martínez Munuera señalase nada. A continuación sería el Madrid el que trataría de enfriar el ímpetu del equipo donostiarra con dos llegadas peligrosas al área en la que primero Iñigo Martínez y después, nuevamente Rulli iban a impedir que Morata estrenase su casillero como goleador en la presente Liga.

Eusebio iba a intentar, con la entrada de William José, que debutaba con la Real en partido oficial al igual que lo hicieron Juanmi y David Concha al saltar en el once inicial, que su equipo diese un paso adelante y, si bien es cierto que el equipo donostiarra dio muestras de mejora, no lo es menos que casi no llegó a inquietar la portería de Kiko y que sólo creó peligro en un remate de cabeza de Iñigo Martínez y en una buena llegada de Oyarzabal que el arquero blanco acabaría atajando. Mientras tanto, y al contragolpe, el Real Madrid seguía llegando con claridad al área de la Real, y así iba a ser como, durante le último intento del equipo txuri-urdin para tratar de maquillar el resultado, y ya en el tiempo de descuento, Gareth Bale se volvería a plantar sólo ante Rulli y, tras driblar al portero argentino, iba a conseguir el tercer y definitivo gol para su equipo.

Así acababa un partido, con victoria clara para el Campeón de Europa, de la que se pueden extraer, como conclusiones positivas, que Bale sigue tan enchufado como acabó la temporada pasada y que, a parte del galés, los mejores del equipo blanco fueron los jóvenes Asensio y Morata, que dieron la razón a Zidane, tanto con su alineación en el partido de esta  noche como con su deseo de contar con ellos en la plantilla, ya que parece claro que son jugadores que podrán aportar cosas interesantes durante  el campeonato. En  el otro lado, una Real que mucho tendrá que mejorar si quiere aspirar a algo más que a mantener la categoría, aunque el consuelo que le queda a su afición es que esto no ha hecho más que empezar y el margen de mejora es tan grande, que no es conveniente empezar a ponerse nerviosos ya.

0 – Real Sociedad: Rulli, Zaldua, Mikel González (Carlos Vela, min. 78), Iñigo Martínez, Yuri, Markel Bergara, Illarramendi, Zurutuza, David Concha (Willian José, min. 55), Oyarzabal y Juanmi (Xabi Prieto, min. 71)

3 – Real Madrid: Kiko Casilla, Carvajal, Varane, Ramos, Marcelo, Casemiro, Kovacic, Kroos (Isco, min. 71), Bale, Morata (James, min. 76) y Asensio (Lucas Vázquez, min. 64).

Goles: 0-1, min. 1: Bale. 0-2, min. 40: Asensio. 0-3, min. 90: Bale.

Árbitro: Martínez Munuera (Colegio valenciano). Amonestó a Zaldua, Yuri, Casemiro, Sergio Ramos y Morata.

Incidencias:

28.000 espectadores en el estadio de Anoeta. Se rindió un homenaje antes de inicio del partido a la piragüista olímpica Maialen Chorraut por su medalla de oro en Rio 2016 y al atleta paralímpico Richard Oribe. En el minuto 9 la grada aplaudió en homenaje a Dalian Atkinson, jugador realista en la temporada 90-91, fallecido recientemente tras un altercado con la policía británica.

Síganme en @luisveigac y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.