Balonmano Crónicas

Rusia acaba con la campeona de todo

No pudo ser. Noruega, la campeona olímpica, mundial y europea, la selección que, posiblemente, ha hecho el mejor balonmano de estos JJOO, dijo adiós al sueño del oro, tras caer ante Rusia, una selección que ha ido a más a lo largo del torneo y que, con toda justicia, se ha plantado en la final.

Las de Torir Hergeirsson iniciaban el encuentro con las armas que, a lo largo de la competición, han desarrollado, velocidad en la circulación del balón, contras fulminantes y seguridad en el juego. Nora Mørk, Veronica Kristiansen y Camilla Herrem no daban respiro a las dirigidas por Evgeni Trefilov, el gran mariscal, que a trancas y barrancas respondía de la mano de una enchufada Daria Dmitrieva. La iniciativa en el marcador correspondía a Noruega que mantenía rentas de dos o tres goles a su favor. Pero Vladlena Bobrovnikova, muy activa a lo largo de todo el enfrentamiento, comenzaba su recital goleador con dos tantos que colocaban el 9-8 en el minuto 14, aunque, de la misma forma, Heidi Løke devolvía la diferencia de tres goles para las nórdicas. Y hasta aquí llegaba el dominio noruego, ya que Dmitrieva, Bobrovnikova y Polina Kuznetcova llevaban el empate a once goles en el minuto 18. Noruega se veía incapaz de superar la dura defensa rusa, se encomendaba a Nora Mørk y parecía irse diluyendo. Si a esto le sumamos que la portería tampoco ayudaba demasiado, ya que Kari Grimsbø enseñaba su peor versión, a pesar de que Katrine Lunde detenía dos lanzamientos desde los siete metros. No era el mejor día de Noruega, Hergeirsson intentaba cambiar la dinámica negativa de su equipo dando entrada a Emile Arntzen sustituyendo a Veronica Kristiansen, quizás algo cansada por el tremendo esfuerzo a lo largo de la competición. Rusia, poco a poco, iba marcando distancias de la mano de una acertadísima Bobrovnikova, bien secundada por Daria Dmitrieva. Nora Mørk era quien, como casi siempre, tiraba de las riendas noruegas, pero no era suficiente, llegándose al final de la primera mitad con un 16-18 a favor de Rusia, y mucha preocupación en las filas nórdicas que no estaban desarrollando su mejor juego.

Amanda Kurtovic ponía de nuevo las tablas a los tres minutos de la reanudación, pero las rusas no estaban por la labor, y mantenían su sueño intacto por medio de Ekaterina Ilina, Anna Sen y, otra vez más, Bobrovnikova, colocando un 19-22 a los 37 minutos. Era un continuo tira y afloja, intercambio de goles, pero Noruega no conseguía darle la vuelta al electrónico, a pesar de que Hergeirsson metía a Ida Alstad en defensa, cambiaba a Grimsbø por Lunde… nada resultaba aunque Nora Mørk seguía siendo casi la única jugadora noruega que aparecía en ataque. La propia Mørk empataba a 27 goles en el minuto 52, esforzándose para que su equipo levantara la cabeza, pero no era el día de las noruegas. De aquí hasta el final de los sesenta minutos, continuos empates y jugada polémica donde las haya, pues a falta de cuatro segundos y con 30-31 para Rusia, Heidi Løke marcaba el empate de manera antirreglamentaria, ya que se visualiza claramente en la repetición televisiva que la jugadora noruega pisa la línea de seis metros, pero los colegiados eslovenos dan por válido el gol, que daba paso a la prórroga con empate a 31 goles.

Nada más iniciada la misma, Camilla Herrem pone a Noruega por delante, algo que no sucedía desde el minuto 17 de la primera mitad, pero Rusia, aprovechando una exclusión de Alstad, volvía a empatar por medio de Ekaterina Marennikova. Minutos de la prórroga muy tensos, con continuos intercambios de goles, lanzamientos de siete metros, nervios y… llega el minuto fatídico para las nórdicas cuando Ekaterina Ilina consigue batir desde la línea de los siete metros a Lunde colocando el 37-38 a falta de 31 segundos. Ataque de Noruega, Stine Oftedal consigue superioridad por el centro, da continuidad para Kristiansen que, a su vez, cede el balón con espacio para que Camilla Herrem encare a Viktoriia Kalinina, enviando un balón parabólico que sale fuera por muy poco dando la victoria y el pase a la final a Rusia.

Decepción, lágrimas, ya que el sueño de repetir el oro olímpico se había desvanecido. Las nórdicas, quizás, han adolecido de lanzamiento exterior ante una defensa alta y dura como Rusia. Encomendarse a las habilidades de Nora Mørk no siempre es la mejor solución a pesar de sus goles. Sí que es cierto que su juego veloz en la circulación y fulminante en las contras, le ha dado grandes réditos, pero en ciertos momentos echa en falta una cañonera a distancia, trabajo que no puede realizar Veronica Kristiansen a pesar del gran campeonato que ha realizado la noruega, y menos Emile Arntzen a la que le faltan tablas. Noruega, a pesar de realizar el juego más vistoso del campeonato, sucumbía ante una Rusia que ha ido evolucionando en estos últimos años de la mano de un gran entrenador, quizás antipático para el gran público, pero que ha demostrado saber dar ese toque mágico necesario e ir hacia adelante con un grupo de jugadoras que van a dar mucho que hablar en el futuro. Para aquellos que dudan de la capacidad y sabiduría de los más “viejos”, Evgeni Trefilov deja constancia que madurez o edad —va cumplir 61 años en septiembre— no son sinónimos de estancamiento, conservadurismo o falta de “puesta a punto”. Algunos jóvenes deberían aprender, y mucho, de este gran mariscal ruso. Toda una leyenda.

Ficha Técnica

37 – Noruega: Grimsbø y Lunde; Mølid, Arntzen, Kristiansen (5), Alstad, Løke (4), Mørk (14), Oftedal (2), Frafjord, Riegelhuth, Kurtovic (5), Herrem (6) y Solberg (1).

38 – Rusia: Erokhina y Kalinina; Kuznetcova (6), Dmitrieva (5), Sen (2), Akopian (1), Vyakhireva (3), Sudakova (1), Bobrovnikova (8), Zhilinskayte, Marennikova (1), Bliznova (4), Ilina (4) y Petrova (2).

Marcador cada 5 minutos: 3-2, 7-5, 10-8, 12-12, 13-15, 16-18 (descanso) 19-20, 22-22, 23-24, 25-27, 27-28, 30-30 (final 60 minutos) 1P-P 34-34, 2P-P 37-38 (final del partido)

Árbitros: Los eslovenos Bojan Lah y David Sok. Excluyeron a Ida Alstad (2), Heidi Løke (2), Nora Mørk, Marit Frafjord y Camilla Herrem por Noruega, y a Daria Dmitrieva (2), Victoria Zhilinskayte, Irina Bliznova y Ekaterina Ilina por Rusia.

Incidencias: Segunda semifinal disputada en el Arena do Futuro ante 8.700 espectadores

Síganme en @jokinelizari, y sigan toda información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo