Balonmano Crónicas

Francia rompe las previsiones

Francia doblega a las tulipanes en un encuentro en el que las de Olivier Krumbholz siempre llevaron la iniciativa, si bien, en los últimos minutos Holanda tuvo en sus manos el empate por dos veces, pero Laura Glauser consiguió desbaratar los lanzamientos de las oranges, llevando a Francia a la gran final de estos JJOO.

Quizás, y tras el esfuerzo ante España, Francia partía con menos chance ante las subcampeonas del mundo que llegaban pletóricas al Arena do Futuro. Pero la mayor veteranía de las galas, unida a una consistente defensa, le dio el premio que perseguían ante un equipo que, salvo en momentos puntuales, rindió por debajo de lo esperado.

Angela Malenstein inauguraba el luminoso para las de Henk Groener, si bien, en el siguiente ataque, Allison Pineau llevaba la igualada al electrónico. Holanda se ponía por delante gracias a las contras finalizadas a partir de errores en el ataque francés. Por otro lado, ninguna de las dos porterías era capaz de detener balón alguno. Tanto Amandine Leynaud como Tess Wester recogían el esférico del fondo de las mallas durante siete minutos, y era Leynaud quien, en el minuto 8, conseguía blocar el primer disparo de Holanda obra de Nycke Groot. La zurda Laura Van der Heijden llevaba el peso ofensivo de las naranjas, mientras que Pineau, Alexandra Lacrabere y Gnonsiane Niombla hacían lo propio por Francia. En el minuto 10 las francesas se colocaban por delante en el marcador con un 5-6 y no abandonarían esa cadencia en todo el match. Ante la poca efectividad de Wester, Jasmina Jankovic tomaba las riendas de la portería holandesa a partir del minuto 11. Lacrabere ponía algo más de distancia con dos goles consecutivos, aunque Groot hacía lo propio, consiguiendo incluso la exclusión de Camile Ayglon Saurina. Tras un toma y daca, Holanda subía el empate a once goles y obligaba a Krumbholz a solicitar su primer time out en el minuto 18. Un 0-3 de parcial para las galas significaba su mayor ventaja —11-14 en el minuto 24—, pero Holanda, siempre de la mano de Van der Heijden y apariciones de Groot, no estaba por la labor de tirar todo por la borda, puesto que, entre otras cosas, la vuelta de Wester a la portería le daba algo mayor de consistencia a la zaga. Siraba Dembelé marcaba el 13-17, incluso Leynaud podía haber aumentado la renta si su lanzamiento de portería a portería hubiera entrado en el último segundo de la primera mitad. Fin del primer acto, y un significativo 13-17 para las francesas que suponía un complicado final de encuentro para Holanda.

Una desaparecida Estavana Polman hacía el 14-17, pero de nuevo la mejor jugadora francesa, Allison Pineau, mantenía los cuatro goles de diferencia. Van der Heijden y Michelle Goos acercaban a Holanda, y el míster francés intentaba poner tranquilidad pidiendo su segundo time out con 20-22.

El ataque holandés se topaba una y otra vez con la defensa francesa, que blocaba con cierta facilidad los lanzamientos de Groot y Lois Abbingh, aunque esta última llevaba un inquietante 21-22 y obligaba a Krumbholz a efectuar el cambio en la portería sustituyendo Laura Glauser a Leynaud, a la postre la gran destacada en los minutos finales. Pineau seguía dirigiendo con acierto a sus compañeras, y Lacrabere era el estilete más seguro ante una ya más acertada Tess Wester. Un nuevo time out francés en el minuto 25, y con 22-24, servía para aleccionar a las jugadoras de cara al intenso final que se esperaba.

Y así fue, ya que Van der Heijden marcaba de penalti el que iba a ser el marcador definitivo, si bien faltaban todavía algo más de 3 minutos. Angela Malestein tenía en sus manos el empate cuando restaba algo más de 1 minuto, pero Glauser detenía el lanzamiento de la extremo zurda. Erraba Francia en su ataque y era Groener quien paraba el encuentro a falta de 23 segundos. Ataque largo de Holanda y chut desde los nueve metros de Lois Abbingh que, entre Glauser y el poste, daban el pasea la final a Francia.

A fuerza ser sinceros, decir que Francia mereció la victoria a pesar de las apreturas del final. Como comentábamos al inicio, la mayor experiencia de jugadoras como Allison Pineau o Alexandra Lacrabere han sido claves para conseguir este triunfo.

Holanda no ha rendido como se esperaba, y algunas de sus jugadoras TOP han estado por debajo de sus verdaderas posibilidades, caso de Estavana Polman, Lois Abbingh o Nycke Groot. Les queda el partido para el tercer y cuarto puesto ante el perdedor del Noruega-Rusia. No va a ser nada fácil, sea la selección que sea.

Ficha Técnica

23 – Holanda: Wester y Jankovic; Goos (2), Snelder (2), Van Olphen (1), Abbingh (1), Smeets (2), Polman (2), Malestein (1), Van der Heijden (8), Groot (3), Broch (1), Dulfer, Luciano.

24 – Francia: Leynaud y Glauser; Ayglon (1), Pineau (7), Landre (1), Zaadi, Prouvensier (1), Houette, Dembele (3), Bulleux, Edwige (1), Nze-Minko (1), Niombla (3), Lacrabere (6).

Marcador cada 5 minutos: 4-3, 5-6, 8-9, 11-11, 12-14, 13-17 (descanso) 15-19, 16-19, 20-22, 22-23, 22-24, 23-24 (final).

Árbitros: Bonok Koo y Seok Lee (KOR). Excluyeron a Michelle Goos y Ally Luciano por Holanda, y a Camile Aygon, Beatrice Edwige y Gnosiane Niombla por Francia.

Incidencias: Primera semifinal disputada en el Arena do Futuro ante 8.700 espectadores.

Síganme en @jokinelizari y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información sobre balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo