España brilla y pone rumbo a semifinales

La selección española de baloncesto consigue el pase a las semifinales de los Juegos Olímpicos tras derrotar con claridad a Francia con un resultado contundente de 92-67. El rival de España se sabrá esta noche, en el enfrentamiento  que disputaran Estados Unidos y Argentina.

La selección masculina fue muy superior a Francia desde el comienzo del partido. A base de intensidad y concentración en el aspecto ofensivo y defensivo, los de Sergio Scariolo fueron trazando minuto a minuto la senda de la victoria que ponía rumbo hacia las semifinales de los Juegos de Río 2016, siendo la tercera clasificación consecutiva en esta fase eliminatoria. Los más destacados en el equipo nacional, Mirotic (21 puntos) y Hernangómez (18 puntos), con un sensacional Pau Gasol en el aspecto defensivo, consiguiendo así un hito más en su carrera y para el baloncesto español: máximo taponador en la historia de los Juegos Olímpicos.

Balón al aire… y ¡comienza el partido! Posesión para Francia.  Los galos se pusieron por delante por primera vez al inicio del encuentro con dos canastas consecutivas de Nando de Colo y Tony Parker, haciendo gala de sus recursos ofensivos. Pero la selección nacional contrarrestaría muy pronto los sendos ataques franceses. Nikola Mirotic por un lado y Rudy Fernández por otro, los dos desde la línea del 6.75, tomaron el mando del equipo que contribuirían a dar la vuelta el marcador. El festival continuaba abriendo una brecha de siete puntos a falta de 3 minutos del primer cuarto (15-8). Tras un tiempo muerto, solicitado por el seleccionador francés, los galos salieron enchufados tras conseguir un parcial de 8-2, que le permitía tener una renta inferior de 1 puntos en el marcador. Los de Vincent Collet no iban a permitir facilidades a los nuestros tan pronto y apretaron para llegar al final del primer cuarto solo tres abajo (19-16).

Al comienzo del segundo periodo, entraba en acción la segunda unidad de la selección española. Entonces, apareció la calidad ofensiva de Willy Hernángomez, que consiguió anotar ocho puntos seguidos. Éstos, fueron complementados con la lucha y garra en la zona de Felipe Reyes, contribuyendo así a un parcial de 10-1 para España. Francia se encontraba sin ideas y Collet, tuvo que volver a pedir tiempo muerto para aclarar el juego de su equipo. Los de Sergio Scariolo no daba opción ninguna y llegaron al descanso con una ventaja de 13 puntos, con un resultado favorable de 43-30.

Tras el paso por vestuarios, la selección tenía un objetivo claro: seguir jugando al mismo nivel que lo estaban haciendo. Y se cumplió. Parcial de 7-0 de salida de España, siendo protagonista de esos puntos Nikola Mirotic, dando una ventaja de +20 puntos al comienzo del tercer cuarto para el conjunto nacional. Francia lo intentó todo, cambios de Kim Tillie por Boris Diaw, la idea de jugar con Antoine Diot y Thomas Heurtel, factor sorpresa de Kahudi… Pau Gasol, sin protagonismo en el aspecto anotador, se puso el mono de trabajo, repartiendo juego y asistiendo a sus compañeros para llegar al final del tercer periodo con un resultado favorable de 66-49.

Este partido no se nos podía escapar, y así lo demostró el conjunto nacional endosando un parcial de 11-2 llegando a obtener una renta superior en el partido de +30 puntos. Las caras de los franceses eran un poema al ver la diferencia en el marcador. España se divertía en el campo mientras se consumía los minutos. A falta de 6 minutos, Sergio Scariolo dio la oportunidad de disputar los minutos finales a José Manuel Calderón y a Alex Abrines, para que se sintieran participes de esta valiosa victoria.

El árbitro tocó el pitido final, y España se pusó a celebrar en el campo su clasificación a las semifinales de los Juegos Olímpicos. El rival de la selección será el vencedor del Estados Unidos – Argentina.