Balonmano Crónicas

Francia aparta de las semifinales a las Guerreras

Partido que enfrentaba a Francia y España en el Pabellón Arena do Futuro por la pelea de una plaza en las semifinales de los Juegos Olímpicos que se están disputando en Río. España afrontaba este encuentro con la baja inesperada de Nely Carla debida a una fractura en el dedo meñique de su mano izquierda, siendo sustituida por Ainhoa Hernández que había viajado con las Guerreras como suplente. Se avecinaba un partido muy igualado y disputado por ambos equipos, cosa que se fue observando a lo largo de todo el partido, pero sobre todo en la segunda parte.

El partido comenzaba con unas Guerreras bien posicionadas en defensa y con el primer gol de España anotado por Shandy Barbosa a los 2 minutos de juego. Justo en la jugada posterior a este gol llegaría la primera tarjeta amarilla al conjunto español y poco tiempo después la segunda, siendo las amonestadas Lara González y Eli Chávez respectivamente. Nerea Pena empezó jugando muy enchufada en el central los primeros minutos llevando 2 de los 4 goles de España. Tanto Francia como España mantuvieron una defensa 6:0, pero las españolas eran claramente superiores en este aspecto, ya que lograban que las francesas no tuvieran tanta regularidad en el ataque y se movían rápidamente en las ayudas defensivas.

Francia se vio obligada a pedir tiempo muerto llegando al ecuador de la primera parte para intentar encontrar una solución al sistema defensivo de España que logró que el equipo galo únicamente hubiese sido capaz de anotar 3 tantos en 13:33 minutos. Francia sufría tanto en ataque como en defensa, la cual estaba muy hundida y el conjunto español se aprovechaba de ello con lanzamientos exteriores y la realización de penetraciones para obtener el gol desde los 6 metros. Todo el primer tiempo siguió esta tónica, Francia irreconocible en ataque con muchas pérdidas de balón y no del todo conectadas en defensa, lo cual permitió que España gracias a su 100% de efectividad en la línea de 7 metros, la muralla defensiva creada desde el inicio del encuentro y el 55% de efectividad bajo palos de Silvia Navarro se fuera al descanso con un marcador favorable de 12-5, siendo esta diferencia de 7 goles la mayor alcanzada.

La segunda parte comenzaba con una Francia más concentrada y carburada que conseguía acortar la diferencia en los primeros minutos donde también empezaron a influir el aumento de las pérdidas de balón y la bajada del nivel defensivo por parte de las Guerreras. Las exclusiones se seguían produciendo en la escuadra española, lo que provocaba muchos minutos jugando en inferioridad que las francesas iban poco a poco aprovechando para acercarse cada vez más en el luminoso. Esto sumado a que empezaron a conectar ataques combinativos con el pivote, los errores y los problemas en ataque obligaron a Jorge Dueñas a pedir tiempo muerto para intentar recomponer al equipo, lo cual dio sus frutos y España logró de nuevo alargar la diferencia a 7 goles.

Cerca del minuto 20 de la segunda parte, las galas realizaron un cambio defensivo, empezaron a utilizar la defensa adelantada 5:1 sobre Nerea. Esta situación influyó sobre el movimiento de balón y el ataque español que poco a poco se iba atascando y no lograba anotar. España acabaría este segundo periodo en inferioridad debido a la tarjeta roja señalada a Chávez a causa de su tercera exclusión, situación que Francia lograría aprovechar en los minutos finales consiguiendo el empate a falta de 26 segundos para el final del encuentro que llegó a manos de Niombla transformando un 7 metros. A tiempo ya cumplido, Nerea tuvo en sus manos la victoria con un lanzamiento de golpe franco que estrelló contra la defensa y el marcador se quedaría con empate a 23 y con todo por decidir en la prórroga.

Tanto España como Francia comenzaron la prórroga con fallos en ataque y no es hasta el minuto 2:13 cuando se movió el marcador a favor del conjunto francés después de anotar desde los 7 metros. Francia sigue manteniendo la defensa más adelantada que sigue atormentando a las atacantes españolas que no lo logran anotar cómodamente, ya que no es hasta el minuto 3:07 cuando anota desde la línea de penalti Nerea Pena el primer gol de España en este tiempo extra. La primera parte de prórroga finaliza con un gol de Francia a falta de pocos segundos y el marcador se queda con 24-25 para el comienzo del segundo tiempo extra. Este segundo tiempo comenzaba con las jugadoras francesas alargando la diferencia a 2 goles y con España cometiendo muchas imprecisiones que las iban alejando paulatinamente de las semifinales. Sería Nerea quien tendría el lanzamiento que hubiese valido para recuperar el empate en el marcador y tener la opción de acceder a la siguiente ronda desde la tanda de penaltis, pero no fue posible porque el balón se encontró con la madera y el marcador final fue de 26-27 a favor del conjunto francés, el cual con esta victoria certifica su pase a las semifinales donde se medirá a Holanda por un billete a la final.

¡Ánimo Guerreras!

España (26): Marta López, Carmen Martín (5), Marta Mangué (1), Macarena Aguilar (1), Elizabet Chávez (1), Elizabeth Pinedo, Nerea Pena (13, máxima anotadora), Lara González, Patricia Elorza (1), Naiara Egozkue, Ainhoa Hernández, Alexandrina Cabral (4), Silvia Navarro (14 paradas, 37% efectividad) y Darly Zoqbi.

Francia (27): Camille Ayglon (1), Allison Pineau (5), Laurisa Landre (1), Grace Zaadi, Marie Prouvensier, Manon Houette, Siraba Dembele (4), Chloe Bulleux (1), Beatrice Edwige (1), Estelle Nze-Minko (1), Gnonsiane Niombla (6), Alexandra Lacabrere (7, máxima anotadora), Laura Glauser y Amandine Leynaud (10 paradas, 29% efectividad).

Árbitros: Viktoria Alpaidze (RUS) y Tatiana Berezkina (RUS). Excluyeron a Eli Chávez (3 veces), Lara González, Marta Mangué (2 veces), Eli Pinedo, Patri Elorza y Carmen Martín por parte de España. Y a Beatrice Edwige (2 veces).

Fuente: @ihf_info

Síganme en @J_Luciferasa y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.