España consigue la segunda plaza

España se presentaba en su quinto partido con un balance de 3 victorias y 1 derrota con la esperanza de ponerse segundo en el grupo ganando en el complicado encuentro que iba a enfrentarla a Canadá. Las dos selecciones se encontraban igualadas con 3 victorias y 1 derrota y por ello luchaban ambas por la segunda plaza.

Comenzaba el duelo entre España y Canadá con un triple nada mas empezar el partido de Torrens. Ambas escuadras con errores debido a la responsabilidad que conllevaba el partido. A esa canasta de Torrens le llegaba la respuesta de las canadienses, pero esto solo acababa de empezar y en el juego ofensivo español, Nicholls se sumaba a Torrens, siendo las únicas jugadoras españolas que comenzaron los primeros minutos del partido acertadas ofensivamente. Terminaba el primer periodo del partido con el reflejo de lo que se esperaba en este encuentro de lo más igualado con España por delante de Canadá por la mínima ventaja 17-16.

Comenzaba el segundo cuarto España obteniendo ventaja sobre las norteamericanas por apenas 6 puntos. Pero Canadá no se iba a arrugar ante la selección española y de la mano de Raincock-Ekunwe, las canadienses reducían la ventaja, pero sin terminar de ponerse por delante en el encuentro. Fue entonces cuando Canadá tenía la oportunidad de ponerse por delante en el partido tras la técnica pitada al seleccionador español Lucas Mondelo y posteriormente una falta de Gil, pero seguían sin rematar y sin poder colocarse por encima en el partido por lo que con apenas unos minutos por disputarse, ambas selecciones seguían con los nervios que se veían reflejados en errores de cara al aro. Y tras una buena defensa de Fields para dificultar la última posesión del 2º cuarto que era de España, estas finalmente salían de la presión con un pase para Xargay la cual tiraba un triple en el último segundo para marcharse al descanso arriba por 33-29.

hollllas
Foto vía: FIBA

Tras el paso por vestuarios comenzaban las españolas con unos buenos momentos donde parecía que tras colocarse 12 arriba iban a romper el partido, con buenas actuaciones de Torrens y Ndour, siendo las más protagonistas en este increíble parcial de las españolas. Pero las canadienses no querían dejar irse el partido y con unos intensos minutos las norteamericanas reducían la ventaja española de +12 a +2 al final del 3º cuarto con una canasta de Achonwa en el último segundo.

En el último cuarto aún quedaba todo abierto para la batalla final de los últimos 10 minutos que comenzaba con un triple de Xargay para aumentar la renta en el marcador. A ella se le sumaban las demás jugadoras con Domínguez la más destacada ofensivamente y Nicholls y Ndour defensivamente capturando todos los rebotes que caían en la zona con acciones taponeadoras hacia las canadienses con lo que dificultaba su juego y la renta española llegaba a +13 a falta de 4 minutos para el final del encuentro. Con un tiempo muerto de Canadá llegaban unos buenos minutos de las canadienses que encajaban un pequeño parcial de 2-4 beneficioso para las norteamericanas que intentaban una remontada, pero poco duraron esos minutos que tras un tiempo muerto del seleccionador español les ponía las cosas claras otras vez a las españolas de lo que tenían que hacer para impedir la remontada canadiense, pero aún teniendo esas indicaciones y dificultando los ataques canadienses, estas no tiraban la toalla y con una canasta de Nurse se ponían a 11 puntos. Sin embargo, las españolas supieron aprovechar la ventaja hasta el final y terminar con el resultado final a favor de España por 73-60.

73 – España (17+16+16+24): Cruz (10), Palau (2), Torrens (20), Ndour (8), Nicholls (8) :-quinteto inicial-: Xargay (13), Domínguez (6), Gil (6), Pascua (-), Romero (-), Quevedo (-), Rodríguez (-).

60 – Canadá (16+13+18+13): Raincock-Ekunwe (9), Langlois (9), Gaucher (7), Ayim (0), Tatham (4) :-quinteto inicial-: Nurse (8), Thorburn (0), Fields (13), Achonwa (8), Murphy (0), K. Plouffe (2) y M. Plouffe (-).

Árbitros: Cristiano Maralho (BRA), Natalia Cuello Cuello (DOM) y Vaughan Mayberry (AUS).  Dos faltas técnicas hacia el conjunto español una a la jugadora Laia Palau y otra al seleccionador Lucas Mondelo. Expulsión de la jugadora canadiense Raincock-Ekunwe por 5 faltas personales.

Incidencias: Partido correspondiente a la Gase de Grupos de los JJOO de Rio de Janeiro (Brasil), disputado en el Pabellón de la Juventud.

Síganme en @rubenfdezz5 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigannos en @Basketfem_SA (Twitter e Instagram).