Balonmano

Francia baja al mundo de los mortales

La cuarta y penúltima jornada del Grupo A nos ha dejado partidos  muy emocionantes y ajustados, haciendo ver lo cerca que está el final de la Fase de Grupos y la importancia que empiezan a cobrar los 2 puntos, teniendo muchos partidos tintes de auténticas finales. De hecho, tanto el Croacia – Francia  como el Dinamarca – Qatar se decidieron en los últimos segundos de partido, consiguiendo croatas y daneses la victoria, y a la fiesta se sumó Argentina, que sumó sus primeros 2 puntos en estos JJOO de Río 2016 ante Túnez.

Croacia 29 – 28 Francia

El pitido inicial del partido fue seguido de un intercambio de golpes igualadísimo, alternándose en la delantera ambos equipos. A Francia les mantenían en la pelea un efectivo Guigou (máximo goleador con 10 dianas) y un serio y duro Sorhaindo. Croacia en cambio era liderada sin tantos nombres propios, pero con el buen tino de la dupla DuvnjakKopljar.
Destacamos también en esta primera parte (y en los JJOO en general, pero aquí fue constante) el aprovechamiento de la nueva norma que permite tener 7 jugadores de campo atacando, sin necesidad del uso del peto de porteros. Podríamos decir que Francia incluso abusaba de esta situación, no sólo para minimizar los perjuicios de las exclusiones, sino para atacar con toda la artillería posible siempre que pudieran. Tanto fue el abuso que Omeyer acabó excluido por realizar un cambio de forma incorrecta, situación que los chicos de Croacia aprovecharon para abrir una pequeña brecha en el marcador (recurriendo a goles de campo a campo, incluso) para llegar al descanso con un 14 – 12 a su favor.

A la vuelta del vestuario la dinámica fue la misma, Croacia sigue trabajando una durísima defensa para bloquear a Karabatic (desaparecido todo el partido) y se vale en ataque de un formidable Kopljar. Francia, mientras tanto, sigue en la disputa por el partido agarrándose al portentoso brazo de N’Guessan sin conseguir estar cómoda del todo en la cancha, a pesar de conseguir adelantarse en el marcador en más de una ocasión de nuevo.
Esta máxima igualdad siguió hasta los últimos minutos, en los que se sucedían los 7m en cada área, hasta llegar al momento clave del partido. Quedando menos de un minuto y con posesión para empatar, Karabatic estrella el balón en el poste y Croacia arma calmadamente su ataque intentando aguantar la posesión hasta el final, pero Mamic comete falta en ataque y retiene el balón impidiendo el saque rápido. Mamic es descalificado con tarjeta roja y Les Experts tienen un 7m a favor con el tiempo prácticamente cumplido para llevarse un empate que les sabría a gloria.
Guigou se para ante la línea de lanzamiento, con un 6/6 hasta ese momento en su especialidad y Pesic se erige como héroe del partido deteniendo el chut del francés y manchando su inmaculada estadística. Y así es como Croacia demostró que los franceses también podían besar la lona.

Dinamarca 26 – 25 Qatar

La igualdad que representa el resultado estuvo presente desde el comienzo del partido, no obstante, la Qatar de los brazos de Markovic, Capote y Roine consiguió una diferencia de hasta 4 goles sobre los daneses en esta primera parte. Brecha que Toft Hansen y Svan se apresuraron en recortar atravesando el muro que impuso Saric los últimos minutos (otro partido que el bosnio-qatarí se retira rondando el 50% de lanzamientos parados), consiguiendo así llegar al descanso con un empate a 14.

En la 2ª parte fueron los daneses los que consiguieron llevar las riendas del partido y el marcador a su favor la mayor parte del tiempo con un Mikkel Hansen más acertado que en la 1ª parte y un Svan firmando una actuación espectacular más en este torneo. Sin embargo, la intensidad de los chicos de Gudmundsson bajó los últimos minutos y esto sirvió para que los de Valero Rivera consiguieran tener posesión para ganar el partido a falta de 18 segundos para el final. Tras el tiempo muerto casi obligatorio solicitado por Qatar, Mallash se hace un lío con el balón y se lo roba Toft Hansen que asiste en el contrataque a Mikkel Hansen para marcar en el último segundo el importante gol que les dio la victoria.

Argentina  23 – 21 Túnez

La jornada se cerró con un partido menos igualado en comparación con los anteriores, pero no por ello menos vibrante. Argentina fue por delante todo el encuentro, valiéndose de los goles de Federico Fernández y de un prodigioso Pizarro para ello. Además el duro 6:0 de Los Gladiadores anuló a Túnez, que sin Jallouz se quedaban sin referentes en el ataque. También empujaba desde la portería Schulz (acabó rozando el 40% de lanzamientos parados) que desbarataba cualquier intento de los tunecinos por igualar el marcador, provocando además el veloz y eficaz contrataque argentino.

La segunda parte comenzó con un 14-10 a favor de Argentina, ventaja que Pizarro siguió manteniendo con sus goles y su aportación defensiva. Mientras, Túnez sólo conseguía recortar distancias con contrataques y transiciones rápidas intentando aprovechar los cambios defensivos de los argentinos. El dominio argentino era evidente, tanto en defensa como en el ataque posicional, y se acabaron llevando un partido que bien vale depender de sí mismos para la clasificación a la siguiente fase, preparando el Qatar – Argentina del próximo lunes como una auténtica final, en el que los dos equipos se lo juegan todo.