Más Deporte Natación Noticias

Nuevos campeones… y no tan nuevos

Esta madrugada de sábado ha tenido lugar la penúltima sesión de natación de los Juegos Olímpicos de Rio 2016. Una jornada para campeones que incluía cuatro finales y una semifinal, con la presencia de Mireia Belmonte en la final del 800m libre como reclamo para la afición española.

La primera final en disputarse fue el 200m espalda femenino, en la que la húngara, Katinka Hosszú, partía como favorita (venía de ganar tres oros en estos Juegos). Precisamente el cansancio procedente de esas pruebas fue protagonista en la final. La estadounidense Maya DiRado (ganadora de un oro en relevos y una plata y un bronce individuales) se aprovechó del desgaste de Katinka en el último largo, en el que le recortó medio segundo y le arrebató la victoria haciendo una estirada larga, cuando Hosszú optó por una brazada extra. 2.05.99 fue el tiempo con el que DiRado se colgó el oro. Katinka Hosszú se llevó una plata, que no es consuelo para ella. La canadiense Hilary Caldwell se llevó un meritorio bronce. En principio será la última competición de Maya DiRado, que se retira de la natación con tan solo 23 años, debido a una gran oferta laboral.

La segunda prueba en nadarse fue la final de 100m mariposa masculino, donde el favoritismo era muy compartido. Por un lado, Joseph Schooling llegaba con el mejor tiempo, por otro, Michael Phelps estaba dando un clinic de como nadar finales en estos Juegos de Rio 2016. El singapurense, Joseph Schooling, fue quien se llevó el gato al agua, y batió a su ídolo marcando un crono de 50.39. Victoria incontestable, pero mucha igualdad tras él, tanta que se repartieron tres platas. El resto de favoritos a las medallas pudieron subirse al podio. Michael Phelps, László Cseh y Chad LeClos subieron agarrados de la mano al segundo cajón del podio. Por si no tuviera poco con el oro olímpico, Schooling podrá conservar la foto del podium, en el que miraba desde arriba a tres nadadores de talla mundial e histórica.

La prueba de fondo femenino iba a continuación, 800m libres en los que Katie Ledecky luchaba contra su anterior marca. Por otro lado, las siete finalistas restantes luchaban por los dos metales restantes. Ledecky consiguió un nuevo récord mundial con un tiempo de 8.04.79 que le sirvió para destrozar a sus rivales. En Londres 2012 su ritmo infernal sorprendió a algunas favoritas y permitió conseguir la plata a Mireia Belmonte. En esta ocasión, todas sabían lo que iba a hacer la estadounidense de 19 años. Jazmin Carlin y Boglárka Kapás superaron a una Mireia Belmonte, que se lanzó fuerte desde el inicio, pero que no pudo seguir el ritmo de la británica y de la húngara. Mireia hizo su marca personal en una prueba de fondo, tras el desgaste de dos finales más y semifinales y series de hasta cinco pruebas. La participación de la badalonesa se cierra, por tanto, espectacularmente con esta mejor marca personal y récord de España, una medalla de oro y otra de bronce en tres finales.

La última final del día fue el 50m libre masculino. La prueba más corta, la de la velocidad llegaba con el francés Florent Manaudou como dominador y actual campeón. Sin embargo, el veterano Anthony Ervin volvió a proclamarse campeón olímpico 16 años después. Ervin ya fue campeón en otros Juegos disputados en invierno, los de Sidney 2000. El nadador que se retirara en 2003 para volver a la competición en 2011, ganó el oro con 19 años y ahora lo hace con 35. Muy meritoria la victoria de Ervin con 21.40 que estaba exultante en el podio. Todo lo contrario que el francés Florent Manaudou que llegó tan solo una centésima después a la pared (21.41) y que no estaba para nada contento con la plata. Nathan Adrian, campeón del 100 libre en Londres 2012 y bronce aquí en Rio, se llevaba también el bronce del 50m libre con una marca de 21.49.

De la semifinal del 50m libre femenino cabe destacar la eliminación de la gran nadadora sueca Sarah Sjöström que quedó fuera de la final dando muestras evidentes de agotamiento. De todas formas se despide de Rio, con una buena actuación y una medalla de cada metal. La danesa, Pernille Blume, que había marcado el mejor crono en las series, también lo hizo en las semifinales y con un tiempo de 24.28 postula su candidatura al oro.

Síganme en @Labuat_Sens y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo