Análisis

Tercera jornada del Grupo A

Esta madrugada se ha terminado de disputar la tercera jornada del grupo A de los JJOO de Rio 2016, en otras palabras se ha llegado al ecuador de la fase de grupos del torneo. De este punto en adelante todo van a ser matemáticas para saber que cuatro equipos se clasificaran para octavos y quienes verán esfumado su sueño de medalla. Os resumiremos lo acontecido esta jornada y en que situación se encuentran las selecciones.

clasi                                                               Foto: Marca.com

SERBIA 75 – FRANCIA 76

Francia se llevó el partido frente a Serbia tras un guion lleno de cambios e imprevistos. La primera mitad nos regalo un bonito duelo entre De Colo y Bogdanovic, además la reacción de los jugadores interiores serbios, permitió que el buen arranque de los franceses no rompiese el partido antes del descanso, al que se llego con 36-40 en el marcador.

A la vuelta de los vestuarios el guión dio un giro de 180º y eran los balcánicos los que crecían y crecían conforme el partido iba avanzando, distanciándose en el marcador. Sin embargo la reacción francesa permitió llegar a un final igualador. Cuando el balón más quemaba, Tony Parker tiro de galones y ni se lo pensó a la hora de lanzarse un tiro lateral que adelantaba al cuadro galo 75-76 y daba paso a un final surrealista.

Bogdanovic, en la posesión más decisiva para su equipo, perdió la bola y Francia, en lugar de apurar la posesión hasta el bocinazo final, buscó el espectáculo con un alley-oop que Batum nounca pudo culminar. Croacia tuvo un nuevo intento más, con un triple de ocho metros de Bogdanovic que a punto estuvo de entrar pero que no lo hizo y dio la victoria a los franceses.

AUSTRALIA 88 – EEUU 98

Fue hasta el momento el mejor partido del campeonato, Estados Unidos tuvo que emplearse al máximo por primera vez, para vencer a Australia por 88 a 98 y mantenerse invicto en el torneo olímpico. Australia mostró sus credenciales para la consecución de una medalla frente a Estados Unidos, que evidenció debilidades que les puso muy complicadas las cosas a los norteamericanos. De hecho, al descanso Estados Unidos llegó perdiendo por 54 a 49, una circunstancia que no se producía en una Olimpiada desde la derrota frente Argentina en Atenas 2004.

La primera mitad tuvo un ritmo frenético y Australia no se arrugaba a la hora de correr. Incluso después de canasta su primera opción era llegar rápido demostrando su habilidad en el pase, aunque eso supusiera numerosas pérdidas de balón. En el otro lado Estados Unidos tenía el problema de no ser superior en el rebote y eso, unido al mal día en el tiro de Kevin Duran, dificultó cada uno de los intentos de sobreponerse al empuje australiano.

Algo cambió con el paso por los vestuarios y las canastas que antes entraban dejaron de hacerlo para Australia. Eso unido al dominio en el rebote ofensivo de los americanos y más metidos en faena defensiva permitió dar la vuelta al resultado. En el último cuarto Carmelo Anthony se encargo de asegurar la victoria.

VENEZUELA 72 – CHINA 68

En un ajustado duelo, Venezuela mantiene sus esperanzas de meterse entre los 8 mejores gracias a la victoria por 72-68 contra China. Ambos equipos buscaron el triunfo desde su defensa, un terreno en el que Venezuela se siente más cómoda. No tuvo problemas para mantener una ligera ventaja durante todo el partido, su sangre fría en los minutos decisivos acabó sentenciado el partido. Néstor Colmenares, con 16 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias, lideró el trabajado triunfo de Venezuela, acompañado por los 13 puntos y 5 asistencias de Gregory Vargas y los 10 puntos y 4 asistencias de su hermano José Vargas. Por China, Yi Jianlian (18 puntos y 10 rebotes) y Guo Ailun (17 puntos) no consiguieron evitar una derrota que deja a su equipo virtualmente eliminado de la lucha por las medallas.

SITUACIÓN

EEUU es líder con tres victorias le siguen Australia y Francia con dos victorias. La lucha por la última plaza para la siguiente fase está entre Serbia y Venezuela. Por último China todavía no se ha estrenado y tiene complicado poder pasar a octavos.

foto principal vía: mediotiempo.com

Podéis seguir la actualidad deportiva en @SextoAnillo todo el basket en @SextoAbasket facebook.com/sextoanillo e instagram: sextoanillo.