Disputada victoria para ir a cuartos

Partido de octavos para la Selección Española U16 que llegaba a este encuentro después de haberse clasificado como segunda en la fase de grupos. Su rival, Rusia, fue tercera en su grupo ganando uno de los tres partidos disputados.

Salía España con buenos planteamientos defensivo, pero con baja anotación en los primeros minutos. Un tiro libre de Pendande estrenaba el marcador que le daría la batuta del partido al equipo ruso durante los primeros minutos. Las defensas se extremaban en cada campo dejando pocas opciones en el tiro, que como en partidos anteriores llegaba con mayor frecuencia desde la línea de tiros libres. Las jugadoras rusas aprovechaban esto movimiento para comandar ligeramente, pero una canasta de López que se sumaba a una falta realizada a Blanco, daba la vuelta al marcador en favor de las españolas.

Kuchina daba velocidad a las suyas empatando el partido a 11. López se la devolvía mostrando el potencial que la caracterizaría a lo largo de los cuarenta minutos de partido. España vivía buenos minutos en cancha con el acierto ofensivo que había perdido en los primeros diez minutos. Sin embargo, Antoshina cogía fuerza en la pista y sus acciones le daban alas al conjunto ruso que volvía a ponerse por delante en el marcador. El seleccionador español pedía tiempo muerto para volver a concentrar a sus jugadoras. Piera intentaba recuperar el ritmo desde la línea de tiros libres pero el partido se iba al descanso con Rusia aventajado en dos puntos.

Foto vía: FIBA

El partido se reanudaba con Repnikova anotando desde la zona. Flores ponía los puntos sobre la íes con un triple que volvía a poner el partido en un punto candente. Lacorzana seguía los pasos de su compañera y adelantaba a España en el marcador con otra canasta de tres que volvía a establecer el imperio español en la pista sin permitir que Rusia llegará al aro. El entrenador ruso tenía que realizar cambios en su plantilla y el efecto se reflejaba en pista con el recorte rival que a dos minutos del término del cuarto se ponían a un punto de distancia. Nada cambiaba entre cada conjunto y España se iba mandando por dos puntos a jugar el final del encuentro.

Wone anotaba velozmente, para dar pie a un bloqueo anotador entre los dos conjuntos. Lacorzana anotaba de nuevo de tres para mostrar una pequeña pero cómoda diferencia que, sin embargo, daría quebraderos de cabeza a las cinco españolas en pista. Rusia metía la quinta marcha con un parcial de 0-7 para dejar el marcador en tablas. La tensión se palpaba en el ambiente y los nervios estaban muy presentes entre las jugadoras. Ningún equipo encestaba, hasta que Kozlova realizaba una acción para poner las esperanzas sobre su equipo. Sin embargo, las españolas no se hundía y como venido desde el cielo, Piera encestaba un triple que valía un pase a cuartos de final y levantaba a todo el banquillo. Las rusas lo intentaron desde cualquier lugar, pero ni los tiros libres fallados, eclipsaron la emoción española y finalmente la victoria conseguida por 48-47.

España: Blanco (6), Piera (5), Carrera (5), Soria (-), Torreblanca (-), Ibáñez (-), Lacorzana (6), Wone (6), Pendande (1), López (13), Pino (3), Flores (3)

Rusia: Matveeva (2), Evdokinova (-), Lapteva (-), Petrova (9), Ignatova (2), Antoshina (13), Veselova (2), Repnikova (4), Kuchina (9), Pliushch (2), Egorova (-), Kozlova (4)

Árbitros: Petros Papapetrou, Ognjen Jokic y Christof Madinger

Incidencias: partido de perteneciente a los octavos de final del Eurobasket U16 de Udine (Italia).

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).