Balonmano

Qatar pone las cartas sobre la mesa

El famoso Grupo A de balonmano masculino de estos Juegos Olímpicos de Río 2016 ha empezado a rodar ya con su primera jornada, que nos ha dejado tres partidos llenos de espectáculo, como no podía ser de otra manera. Comenzó el día con el plato fuerte, el Croacia-Qatar que se resolvió con triunfo de los de Valero Rivera, para seguir con la victoria de Dinamarca ante una dura Argentina y culminar con Francia superando a Túnez casi por la mínima.

Croacia 23 – 30 Qatar

Los primeros compases del partido son una muestra perfecta de cómo se desarrollaría éste. Qatar salió con una defensa 6:0 muy compacta que se fue encontrando cada vez más cómoda y provocó malos lanzamientos y pérdidas que se transformaban en goles al contrataque. Y si esa defensa en algún momento bajaba los brazos o dejaba un hueco, los chicos de Babic se estrellaban contra el muro que había construido el gran Saric en la portería. El bosnio-qatarí estuvo en dulce toda la primera parte, retirándose al descanso con un impresionante 50% de lanzamientos parados. En ataque, los dos referentes qataríes eran Markovic y Capote (primer y segundo máximo goleador del partido, con 10 y 6 goles respectivamente), que sin necesidad de hacer muchas florituras, se elevaban fácilmente desde los 9m o penetraban hasta los 6m para conseguir la diana.
La reacción croata era mínima y para evitar la debacle, Babic pidió tiempo muerto en el minuto 20 de partido con un 4 – 8 en el marcador y un 30% de efectividad en el gol croata. Lo cual sirvió de poco, pues los jugadores se fueron al descanso con un 8 – 15 tras un gol sobre la bocina de Mallash.

En la 2ª parte, la historia fue la misma, solo que esta vez con Stojanovic bajo palos, tras un muro similar al construido por Saric, parando 7m (los croatas sólo pudieron meter 1/6 de forma directa) y contrataques como si fuera un juego de niños. Croacia intentó acortar distancias atacando con sus 7 jugadores, pero tampoco surte efecto y tras estar hasta 10 goles por debajo de Qatar, consiguen maquillar un 23 – 30.

Dinamarca 25 – 19 Argentina

Empezó el partido con Argentina muy dura en defensa, practicando un 6:0 abierto pero que basculaba muy bien. Aferrándose a esto, consiguieron transformar varios contrataques que les llevaron al minuto 12 de partido con un 2 – 5 a favor, provocando el tiempo muerto danés. Los Gladiadores estaban dejando sin ideas al conjunto de Gudmundsson y ya empezaban a fantasear con el empate conseguido ante ellos en el pasado mundial. Pero nada más lejos de la realidad, pues esta será la máxima renta que los argentinos conseguirán en este partido.
La defensa de Dinamarca se endurece también y  afina el lanzamiento, poniéndose por delante de los argentinos en el minuto 17. A partir de aquí, el partido se vuelve un “toma y daca” de goles y exclusiones hasta el 10-10 del descanso (que pudo ser 10-11 por un gol de golpe franco directo de Pizarro que fue anulado de forma polémica).

La charla en los vestuarios fue efectiva para los daneses, que mejoraron su ataque, moviendo mucho mejor el balón, para llegar al 15-10 a favor en el minuto 37 y mostrando los primeros signos de cansancio en la defensa argentina. Además, a la buena defensa danesa se sumaba la aportación del siempre efectivo Landin, por lo que Los Gladiadores empezaban a desesperarse tanto en una mitad como en la otra del campo.
Este ataque danés mucho más combinativo, finalizando por los extremos, pero también con la notable presencia de Svan (el mejor del partido) hizo que las fórmulas desesperadas argentinas con defensas individuales a jugadores como Hansen fueran insuficientes. Aún así, Argentina consigue maquillar el marcador tirando de coraje y pensando en la importancia que suele tener el golaveraje en estos torneos, terminando con un 25-19.

Francia 25 – 23 Túnez

El encuentro comenzó de forma plácida para los actuales campeones olímpicos que penetraban la defensa tunecina con tremenda facilidad, endosando un 6-2 en el minuto 11 gracias a la actuación de Dipanda y Porte en ataque que obligó a pedir tiempo muerto al seleccionador Zouabi. No sirvió de mucho ya que la primera parte fue un recital de los galos ya mencionados al que se sumó Mahe, para llegar al descanso con un 16-11 que hacía justicia al tímido aguante de Túnez.

Tras el descanso, Les Experts salieron al terreno de juego más relajados de lo habitual, propiciando que los tunecinos comandados por Jallouz y Tej (este último hizo un soberbio partido desde la línea de los 6m) fueran poco a poco recortando esa ventaja hasta conseguir que los franceses vieran las orejas al lobo. En el minuto 40 el resultado era de 17-15 y al despertar tunecino se unió en portería Maggaiz, que acabaría el partido con 4/6 en lanzamientos de 7m detenidos y un porcentaje total de 39% en lanzamientos parados. Con las cosas así de feas para los galos, no les quedó otro remedio que recurrir a su estrella Nikola Karabatic para mantenerles en todo momento por delante del marcador, aunque fuera sólo por un gol de ventaja en múltiples ocasiones. El partido adquirió un nivel de tensión similar al de una final olímpica y las imprecisiones y los goles de Tej se fueron acumulando, dejando a los franceses encomendados exclusivamente a su idolatrado Nikola y deseando que el árbitro señalara el final de esta pesadilla. Así acabó un partido que a Francia se le hizo francamente largo.

Tras esta jornada, la clasificación del Grupo A deja a Qatar, Dinamarca y Francia en la mitad alta de la tabla (por este orden además, debido a la diferencia de goles) y a Túnez, Argentina y Croacia en la parte baja.

Síganme en @PacoConut, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo