Plata para un equipo de carácter

La Selección Española U18 se ha hecho con la medalla de plata tras perder la final ante el combinado francés, justo campeón del torneo. Las jugadoras españolas no fueron capaces de desplegar su juego habitual, sintiéndose incómodas en todo momento ante el buen planteamiento físico y técnico rival.

El inicio no fue favorable en ninguno de los aspectos. A los problemas de juego del equipo español, superado por Francia en todos los aspectos, se unió en pista problemas estructurales que obligaron a parar el partido durante varios minutos por la caída de goteras al parquet. Los problemas viajaron fuera del propio pabellón con un “streaming” indescifrable que provocaba protestas por parte de los aficionados. Todo ello generado por una fuerte tormenta que azotaba Sopron en esos minutos. Con la reanudación del encuentro, las sensaciones españolas no mejoraban. Francia imponía su físico en la zona y dominaba el rebote. Solo Ginzo acertaba con la lectura de juego, logrando anotar 7 de los 9 puntos totales de España en los primeros 10 minutos. Se acababa el cuarto con 19-9 en el luminoso.

U18 vs Fra 2
Foto vía: FIBA

El juego se espesó en el segundo cuarto. Las defensas se imponían a los ataques y el marcador solo aumentaba desde la línea de tiro libre. Ante la dificultad de superar la física defensa posicional francesa, España buscaba la sorpresa con transiciones rápidas tras robo o rebote defensivo y, así, llegaba la primera canasta en juego de este cuarto de manos de Extarri. A pesar de ello, el combinado español no encontraba la comodidad en el partido. Solé tomaba el relevo en la anotación que dejó Ginzo, pero la diferencia se instauró en los 10 puntos, llegando a 15 tras dos canastas consecutivas francesas, de Pouye y Lenglet sucesivamente. Al filo del descanso, los problemas aumentaban para España con la salida de Ginzo de pista con una considerable cojera, llegando al descanso con +13 para Francia (32-19).

Eraunzetamurgil estrenaba la anotación tras el paso por vestuarios y una pérdida instantánea de Francia, daba la oportunidad de meterse de lleno en el partido. Sin embargo, España no lo supo aprovechar y Francia, en un rápido contraataque, restablecía la diferencia inicial. A pesar de un nuevo tiempo muerto de Miguel Ángel Ortega, España no encontraba solución a los problemas que acarreaba desde el inicio, uno de los principales personificado en Djaldi-Tabdi. La pívot francesa se mostraba imparable en ambas zonas frenando constantemente los intentos de penetración de las jugadoras españolas y siendo muy productiva en ataque. Siguiendo la tónica de apariciones del partido, en este cuarto la protagonista sería Eraunzetamurgil, a la que apoyaría en la parcela ofensiva Alonso con un triple (uno de los puntos débiles de España en el partido) que reducía la diferencia a tan solo 6 puntos (37-31). Pero el ritmo de partido era “bleu” y en un nuevo arreón, los 10 puntos se reestablecieron en el marcador (45-34).

U18 vs Fra 1

España necesitaba encadenar varias acciones positivas para creer en la remontada, pero un parcial de 7-0 en menos de dos minutos casi sentenciaba el partido (52-34). Sin lamentaciones, Alonso respondía rápidamente con un nuevo triple para elevar la autoestima española, pero por poco tiempo. Francia había inclinado el partido a su favor desde el inicio y eso se trasladaba al aspecto emocional. El desgaste de ir continuamente contra el marcador hacía mella en unas jugadoras españolas que se dejaban llevar por la ansiedad. Todo lo contrario se observaba en las jugadoras francesas, quedando reflejado ese estado en canastas imposibles al borde de la bocina, como un triple de Kerboeuf que hundía aún más al conjunto español. Tras unos minutos finales para olvidar, el partido acababa con un engañoso 74-44 para Francia.

Con esta plata, la generación de 1998 supera su prestación en el Europeo U16 de hace dos años donde se alzaron con la medalla de bronce. Para completar el buen campeonato conjunto del equipo, Naira Cáceres era incluida en el quinteto ideal del torneo liderado por la francesa Chartereau que era nombrada MVP.

74 – Francia (19+13+13+29): Kerboeuf (6), Chartereau (19), Tahane (4), Pouye (12), Djaldi-Tabdi (3) –quinteto inicial– Sissoko (11), Limouzin (0), Michaud (0), Djekoundade (0), Tadic (10), Foppossi (2) y Lenglet (7).

44 – España (9+10+15+10): Alonso (6), Extarri (4), Ginzo (10), Cáceres (0), Solé (4) –quinteto inicial– Eraunzetamurgil (15), M. González (-), P. González (0), Hernández (0), Vendrell (0), Iparragirre (5) y Diallo (-).

Árbitros: Ognjen Jokic (Montenegro), Sergey Mikhaylov (Rusia) y Jelena Smiljanuc (Serbia).

Incidencias: Final del Campeonato de Europa U18 de Sopron (Hungría) disputado en el Novomatic Arena Sopron.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).