El Barça 2016-17 se estrena con victoria

El Fútbol Club Barcelona inició su andadura en esta pretemporada en un partido de la International Champions Cup que se saldó con victoria azulgrana frente al histórico Celtic de Glasgow. El Aviva Stadium de Dublín lucía radiante minutos antes del comienzo del partido, dónde cerca de 50.000 personas llenaron las gradas para presenciar el arranque del Barça en este curso 2016-2017. El encuentro supuso el primer triunfo de la temporada para el Barça frente a un equipo mucho más rodado a estas alturas del verano. El equipo dirigido por Brendan Rodgers, ex del Liverpool, ya ha jugado dos eliminatorias previas de clasificación para la Champions League con sendos triunfos y ahora se encuentra disputando la tercera ronda contra el Astaná de Kazajistán, por lo que el equipo escocés llegaba mejor preparado físicamente al choque. Por su parte, el Barça acumula menos de dos semanas de entrenamientos y con este partido finaliza el mini stage de pretemporada en Reino Unido donde ha permanecido seis días en las instalaciones de la Federación Inglesa de Fútbol.

Luis Enrique sacaba una alineación mezclando a jugadores del filial, suplentes y estrellas como Messi y Suárez. No es muy usual ver al astro argentino en estos primeros partidos de pretemporada pero como ya saben, el 10 decidió acortar sus vacaciones y unirse a su compañero y buen amigo Suárez antes del tiempo previsto. Seguramente Messi quiera dejar atrás la dolorosa derrota en la final de la Copa América y esté concentrado al 100% en empezar bien la temporada con el Barça. Suposiciones al margen, el argentino comenzó el partido muy enchufado y fue el centro de las miradas de los aficionados presentes durante los primeros compases del encuentro, estrenando nuevo ‘look’ por la banda derecha.

El primer gol de la temporada lo firmaría el turco Arda Turan a los 11 minutos de juego tras una exquisita jugada por la banda de Aleix Vidal con túnel incluido. El disparo desde la frontal dibujó una trayectoria imparable y el balón entró por la escuadra de la portería de Janko. Empezaba bien el partido para el Barça y aún mejor para Arda que necesita, ahora más que nunca, sacar a relucir la magia que posee y por la que el Barça lo fichó. Los siguientes minutos fueron protagonizados por la dupla Denis – Messi, conectados durante los primeros 45 min y protagonizando una futurible asociación en el medio campo azulgrana. Con muchas imprecisiones en la salida de balón, como es normal en estos primeros partidos, iba a llegar el gol del empate escocés. Un mal control del central Antonio Martínez lo iba a aprovechar el ariete Griffiths en el minuto 29 para firmar las tablas en el marcador. Pero poco le iba a durar la alegría al conjunto de verde y blanco, pues dos minutos más tarde el central Ambrose iba a meter el balón en su propia portería tras un mal despeje. Cabe destacar la actuación del joven Cámara, que desde el lateral izquierdo protagonizó muchas jugadas con peligro en ataque  e intervino en este segundo gol con el pase que a posteriori provocó el segundo tanto. Tanto es así, que el dorsal 27 del Barça fue nombrado MVP del partido. Una gran noticia para la cantera azulgrana y un gran impulso para el jugador que debe crecer esta temporada compitiendo en 2ºB con el filial del Barça.

La primera parte se cerró con el tercer y último gol del partido. Esta vez le iba a tocar a Munir empujar la pelota a la red después de un pase de Luis Suárez que dejaba al delantero internacional español solo ante la portería. Así acababa una primera parte donde Sergi Roberto controló a su gusto el centro del campo, Aleix subía con descaro por la banda derecha, Arda se encontraba participativo, Denis destacaba con muestras de su gran calidad, Messi regateaba y aceleraba a su antojo y Suárez no paraba de moverse por las inmediaciones del área. Por las filas escocesas cabe destacar el atrevimiento del joven Roberts, protagonista de las mejores jugadas del Celtic en todo el partido.

Al reanudarse de nuevo el encuentro, Messi se quedaba en el banquillo y en su lugar entró Samper con el 5 a la espalda. Tras unos minutos de tanteo, con intención de consumir minutos, se iba a producir el carrusel de cambios en ambos equipos. Por el minuto 60, sólo quedaban del primer equipo Aleix Vidal y Munir en el terreno de juego. Así pues, este segundo tiempo se convirtió en un escaparate para los chavales de la cantera. El técnico asturiano quiso darles minutos a todos y premiar de esta manera los días de entrenamientos que llevan haciendo con el primer equipo mientras se incorporan al trabajo todos los efectivos de Lucho. Vimos con especial interés como se desenvolvía en el centro del campo a Carles Aleñá, con el dorsal 8, ya que uno de los goles que consiguió el año pasado en la UEFA Youth League es candidato a ser el mejor gol de competiciones europeas. Con pocas ocasiones y excesivos errores, el partido se fue consumiendo hasta el pitido final.

El próximo partido del club catalán será el miércoles 3 de agosto en Estocolmo frente al brillante campeón de la Premier League, el Leicester City, ya con un gran peso de la plantilla a disposición de Luis Enrique, pues el lunes se incorporan muchos de los internacionales que disputaron la Eurocopa. A su vez, el Celtic de Glasgow se jugará el pase a la Champions League el mismo día contra el Astaná, tras el 1-1 de la ida.

Fútbol Club Barcelona: Masip; Aleix, Martínez, Mathieu, Cámara; Sergi Robero, Denis, Arda; Messi, Suárez, Munir. También jugaron: José Suárez (p), Samper, Marlon, Josep Martínez, Borja López, Carbonell, Gumbau, Aleñá, Nili, Alfaro y Mujica.

Celtic de Glasgow: Gordon; Janko, Ambrose, O’Connell, Izaguirre, Brown, Bitton, McGregor, Roberts, Griffiths y Forrest. También jugaron: Fasan (p), Fisher, Ciftci, Dembele, Armstrong, Christie, Rogic, Allan, Ajer, McCart y Ralston.

Goles: 1-0 Arda Turan (min 11). 1-1 Griffiths (min 29). 2-1 Ambrose p.p. (min 31). 3-1 Munir (min 40).

Estadio: Aviva Stadium (47.900 espectadores)

Árbitro: Neil Doyle. Sin tarjetas.

Imagen destacada: Sport.es

Sígueme en @JuandieM9 y sigue toda la actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.sextoanillo.com y en nuestra página de Facebook www.facebook.com/SextoAnillo