Atletismo

Récord sobre récord para Orlando Ortega

Orlando Ortega volvió a pulverizar el récord de España en 110m vallas dejándolo en 13.04 segundos con los que se llevó, además, la victoria de la prueba.

El español de origen cubano, que ya se había hecho con el récord de España en la Diamond League de Doha, consiguió revalidar su proeza el pasado viernes en Mónaco.

El hecho de haber ganado la prueba, dejando por detrás al que fuera principal favorito, el jamaicano Omar McLeod y líder mundial del año, hace crecer las expectativas de medalla en los Juegos, ahora que por fin sabemos que la IAAF dará luz verde a que Ortega viaje a Río en representación española.

No fue el único atleta español que brilló en esta Diamond Legue. Sebastián Martos también sabe lo que es conseguir la mejor marca española de la temporada. Exactamente 8:19.33, y eso que ni si quiera serían sus 8:18.31 que mantiene como mejor marca personal. El jienense, cuarto en el pasado Campeonato de Europa de Ámsterdam, finalizó en octava posición, pero fue el primer europeo del grupo.

Él todavía no conoce si podrá asistir finalmente a los Juegos, será en el próximo Campeonato de España Absoluto que tendrá lugar en Gijón, donde se jugará las tres plazas con Víctor García, Fernando Carro y el propio Merzoughi.

Y la tercera representación española en Mónaco fue la del lanzador de disco Lois Maikel Martínez, que no terminó de encontrarse en la prueba. El discóbolo también de origen cubano, como Ortega, ha concluido en octava posición con un único intento válido de 58.43 que no le ha permitido pasar a la mejora. El campeón de Europa y líder en la carrera por el diamante, Piotr Malachowski, ha sido quien se ha llevado el triunfo con un tiro de 65.57 metros.

La próxima Liga Diamante tendrá lugar en el Estadio Olímpico de Londres el 22 y 23 de la semana que viene y para la que ha sido invitado asistir la nueva gran estrella del atletismo español, el velocista Bruno Hortelano, que podrá correr junto a Usain Bolt. También estará Ruth Beitia, principal líder de su prueba en la batalla por el diamante. Ambos tendrán que regresar a tiempo para el Campeonato de España que tendrá un día después de sus pruebas, ya que según Ramón Cid, el director técnico de la Federación, “el Campeonato es sagrado. Es una prueba que la hemos puesto como obligatoria para todos los atletas y ahí no puede haber excepciones”.