Atletismo Crónicas

De vuelta a casa con uno de los mejores medalleros

El domingo pasado se cerró en Amsterdam la última jornada del Campeonato Europeo donde tuvimos gran participación española.

La mañana comenzó con nuestras chicas de la Media Maratón que nos dejaron buenas sensaciones. Alessandra Aguilar, la primera española en cruzar la meta, se alzó con el 27º puesto y con un tiempo de 1:13:28. Muy de cerca la seguía Azucena Díaz quien con un tiempo de 1:14:21 logró conseguir el puesto 36, nueve corredoras por detrás de su compañera de equipo. Algo más rezagada, nos encontrábamos con Estela Navascues que tras obtener un resultado de 1:17:16 se colocó la 56 en el ranking. Aunque esta prueba nos dejó un sabor amargo, ya que nuestra última fondista Marta Soriano abandonó la carrera. Con todo ello, nuestras chicas obtuvieron el 11º puesto por equipos con un tiempo total de 3:45:05.

Después de la Media Maratón femenina, les tocó el turno a los hombres. Nuestros españoles llegaban con ganas de colgarse una medalla al cuello y lucharon por ello hasta el final. El primer español en terminar la carrera fue Salvador Cortes que se hizo con 8º puesto y un magnífico tiempo de 1:03:52. Pisándole los talones a Cortes, topábamos con Jesús España quien cruzó la línea de meta en 10º lugar y obtuvo una marca de 1:04:01. De nuevo, nuestro siguiente español, iba muy cerca de España. Este fue Ayad Lamdassem acabando la carrera en 12º escalón y con unos segundos más que Jesús en su tiempo, 1:04:13. Algo más despegado de nuestro trío de españoles, dimos con Iván Fernández que cruzó la línea de meta cuando el marcador daba 1:09:32 y se colocó el 72 en las listas de resultados. Según nos contaban el circuito estaba lleno de trampas. Vimos como caía Ayad en una de las primeras curvas y como Jesús España recibía un golpe en la cabeza con una señal de tráfico. Ante todas las dificultades el equipo español quedó en un principio primer clasificado por equipos, y digo en un principio porque durante más de media hora atletas, entrenadores y periodistas de la delegación española pensaban que España había ganado por equipos, victoria que les fue arrebatada por los suizos que reclamaron y definitivamente se le concedió la primera plaza a Suiza. Nuestros españoles tuvieron una plata que supo a oro.

Y terminada la sesión matutina, se dio comienzo a la vespertina. El primero en actuar en esta última sesión de tarde fue Miguel Ángel Sancho en la altura. Nuestro atleta llegaba buscando la mínima olímpica, 2,29m, pero hizo tres nulos sobre 2,19m, la altura con la que comenzaba su competición, por tanto Sancho quedó sin marca.

La competición continuaba y esta vez le tocaba el turno al martillo con Javier Cienfuegos. Cienfuegos llegaba con una marca de 72,73m de la semifinal, pero tan solo llegó, en esta final, a plantar el martillo en los 68,17m en su primer lanzamiento, ya que los dos siguientes fueron nulos, Así, vimos como nuestro atleta español quedaba fuera de la mejora con el 12º puesto.

Siguiendo con los lanzamientos, era el turno de dos de nuestros mejores atletas españoles, Borja Vivas y Carlos Tobalina. Borja logró entrar en la mejora y realizó un mejor lanzamiento de 20,16m colocándose 8º, mientras que a Tobalina no le fue tan bien. Carlos mandó la pesada bola hasta los 19,85m, lanzmiento que le consagró el 10ºpuesto, pero no le hizo entrar en la mejora.

Cabe destacar también la actuación de Diana Martín en los 3000 obstáculos femeninos, en los que nuestra atleta llegó en 8º lugar con una marca de 9:43.19 minutos.

Pero sin duda la alegría de la tarde nos llegó en el 5000 m.l. masculino donde contábamos con la participación de Adel Mechaal, Ilias Fifa y Carlos Mayo. La carrera fue dominada por el noruego Hayle Ibrahimor, que marcó el ritmo y los tiempos de pasada por línea de meta. Fue una prueba lenta, un tira o afloja, una apuesta al todo o nada en la recta final. Y así fue, los puestos se decidieron en la última recta, teniendo que determinar la fotofinish quien había sido el ganador de la prueba. Ibrahimor, que había ejercido de cabecilla de grupo en todo momento, terminó en sexto lugar, arrollado por cinco atletas que entraron como un batallón de guerra en la recta final. Y entonces se anunció el ganador de la prueba y toda España quedaba a los pies de Ilias Fifa que con lágrimas en la cara se proclamaba nuevo Campeón de Europa de 5000 m.l., pero la sorpresa fue aún mayor cuando anunciaron que el segundo puesto lo ocupaba otro español, Adel Mechaal, quien en su primera competición de 5000 m.l. se hacía con el segundo escalón en el podium. Ambos atletas consiguieron una marca de 13:40.85 min.

Y de este modo terminaba España su participación en los Europeos de Amsterdam, colocándose sexta en el medallero con tres oros, cuatro platas y un bronce.

Despedimos uno de los mejores Europeos vividos en los últimos años por parte de la participación española, que una vez más ha conseguido ponernos los pelos de punta a todos los amantes de este deporte que es el atletismo. Solo esperamos que esto haya sido un pequeño calentamiento antes de los esperados JJOO que se disputarán en Rio durante las primeras semanas del mes de agosto. Veremos a nuestros atletas darlo todo de nuevo o incluso más, luchando por alzarse con el soñado oro olímpico.

Imagen vía: El Pais

Síganme en @firebreatheer, además de toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo