Análisis Piragüismo

España se mantiene firme en casa

Termina el European Canoe Marathon Championship Pontevedra 2016 y España logra meter a todos sus barcos entre los 10 primeros y a más de la mitad en las medallas en la modalidad Élite, después de que los máster hicieran un buen papel los días anteriores.

En la jornada del jueves se vivió una mañana emocionante viendo a los juveniles y damas sub23 que serán futuros candidatos a próximas olimpiadas y como era de esperar no defraudaron. En k1 Woman Juvenil ganó la húngara Frizsina Nagy Viktoria, Nora Rey alcanzaba la medalla de bronce en una regata para enmarcar, En C1 Woman Juvenil Panna Palfia vencía la prueba con solvencia dejando claro que Hungría llegaba a Pontevedra para ganarlo todo, Vanda Kiszli se llevaba otro oro en la categoría K-1 Women U23, Portugal metía a su barco en lo más alto del podium en la categoría C-1 Men Junior con Sergio Maciel y en la categoría K-1 Men Junior el húngaro Bendeguz Bazsonyl Balint ganó la prueba de 22 km 600 m. con una llegada apurada decidiéndose las 3 medallas en los últimos metros.

Nora rey en el podium. Foto Vía: S.B.W

El viernes más juveniles y sub23 y nuevamente más emoción. La categoría K-2 Women Junior fue para Frizsina Nagy Viktoria y Zsofia korsos con un dominio claro en todo momento, El K-2 Men Junior lo ganó Istvan Lukacs y Akos Obert por delante del barco español de Francisco Capin y David Migoya que entraron a tan solo 7 segundos, Adam Petro se colgó el oro tras ganar al sprint al dinamarqués que entró a tan solo 3 segundos. En C-2 Men Junior los portugueses Ricardo Coelho y Duarte Silva lograron el triunfo con un tiempo de 1h 29´10” en sus 19 km de regata.

Salida K1 Men Senior. Foto Vía: S.B.W.

El sábado día 2 ya era turno de los más mayores y no fallaron. Renata Csay se llevó el oro en K-1 Women Senior por delante de su compañera y el barco de la República Checa, en K-1 Men Senior se vivió uno de los finales más bonitos donde el José Ramalho ganó a Emilio Merchan por tan solo 1 segundo, Cathrin Duerr llegó en la primera posición en la categoría C-1 Women Senior con una ventaja apabulladora dando así un oro para Alemania, en la categoría C-1 Men Senior fue donde el público se levantó y vivió el duelo mas vibrante del día. Marton Kover a falta de 400 metros le metió proa a la canoa de Tono Campos obligando a este a subir el ritmo dando un espectacular final de regata que ganó el español por 1 segundo.

Aurora FP en regata. Foto Vía: Fuente Propia

El domingo se ponía fin al europeo y como no podía ser de otra manera quedaba lo mejor para el final. En la categoría K-2 Women Senior las húngaras Renata Csay y Alexandra Bara le daban un oro más  a Hungría que demostró estar en pleno apogeo, en el K-2 Men Senior no defraudó España y lograba un doblete con los barcos de Iván Alonso y Diego Piña 1os y Luis Pérez y Miguel Llorens 2os, y en la categoría C-2 Men Senior se repetía el dominio nacional con otro doblete, el de Manuel Antonio Campos y José Manuel Sánchez Sánchez que fueron primeros y Ramón Ferro y Oscar Graña que entraban segundos.