El Cádiz asciende a Segunda División en Alicante

Después de seis años en el pozo de la Segunda División B, el Cádiz CF vuelve a la categoría de plata tras vencer, en la tercera y última eliminatoria de ascenso, al Hércules CF en el Rico Pérez por cero a uno. Dani Güiza fue el protagonista de la victoria amarilla tras el gol anotado en la primera mitad, otorgándole a los suyos el merecido ascenso. El equipo herculano mostró superioridad hacia su rival sobre el campo, pero el enfrentamiento a doble partido le perjudicó y, sobre todo, el tanto encajado en casa.

Durante los primeros minutos sería el Hércules quien ocasionaría mayor peligro. En el minuto 4, un cabezazo de Javi Flores se estrelló en el larguero tras un centro recibido en el área pequeña, provocando el susto en los 4.000 cadistas allí presentes.

Minutos más tarde, los intentos del equipo local para encontrar espacios por las bandas estaban dando sus frutos. Nieto mandó un peligroso centro que no pudo ser despejado por el defensor amarillo Aridane, quien más tarde sí despejaría el balón tras ser rifado en el área defendida por el Cádiz.

Los visitantes, con el resultado a su favor, se mostraban pacientes ante un posible contra-ataque. Fran Machado lo intentaría desde lejos con un disparo que se marchó rozando la portería defendida por Chema.

Sería en el minuto 19 cuando las ilusiones del equipo blanquiazul se desvanecerían. Un resbalón del defensor Álex Muñoz, fue aprovechado por el jerezano Dani Güiza, quien arrancó velozmente para plantarse frente al meta rival, disparando raso y mandando el balón a la portería, dándole mayor ventaja a su equipo en el marcador. Con el 0 – 1 a favor del Cádiz, el Hércules tendría que haber anotado tres goles más para poder remontar. El partido se le ponía demasiado complicado para los hombres de Vicente Mir.

A partir del gol, el conjunto alicantino se estaba viendo superado por los amarillos, quienes dominaron más el balón hasta el final del primer tiempo.

La segunda parte depararía a un Hércules que intentaba meterse en el partido. En el minuto 50, Mainz remató de chilena un centro que llegó a ser atrapado por el portero Cifuentes. El conjunto local dominaba el balón, mientras que el Cádiz, con los deberes hechos, seguía jugando su papel defensivo. Fran Machado era sustituido por Nana para darle mayor frescura al trivote del medio centro amarillo.

Pasado el primer cuarto de hora de la segunda mitad, el partido se encontraba roto. Las llegadas del Hércules eran tímidas y su rival seguía aguantando el tipo sin correr riesgos innecesarios. Cifuentes tuvo que estirarse en un disparo de Miñano desde lejos y, más tarde, el portero cadista volvía a ser protagonista en una acción en la que contactó con Gato, demandando a gritos la afición blanquiazul penalti, pero no fue señalado.

Chechu tuvo la oportunidad de igualar el marcador tras un disparo que fue rechazado por el defensa amarillo Aridane, marchándose el esférico por encima de la portería.

Más tarde, la ventaja del Cádiz podría haber aumentado si Despotovic hubiese estado más atento. El jugador gozó de una doble ocasión. Recibió un balón en el área de Lolo Plá desde la banda, pero el disparo del serbio fue despejado de puños por Chema y, tras el rechace, el delantero volvió a rematar a portería, marchándose el balón fuera de la portería rival.

Finalmente, el resultado favorecería a un Cádiz que tan sólo ha recibido un gol en estos últimos seis partidos de ascenso y habiéndose clasificado como cuarto en la competición liguera. La alegría de los más de 4.000 cadistas presentes en el Rico Pérez se hizo palpable. Álvaro Cervera, entrenador del equipo amarillo, es sin duda el máximo responsable del ascenso de su equipo a la Liga Adelante, quien llegó al Cádiz a falta de tres partidos para el play-off y ha conseguido hacer lo que nadie se habría esperado. Por otra parte, el Hércules tendrá que seguir esperando para volver a la categoría que le corresponde. El técnico herculano no seguirá al cargo del equipo para la próxima temporada.

Hércules CF: Chema; Álvaro, Atienza, Álex Muñoz, Peña; Vivi (45′, Gato), Miñano (73′, Yeray); Nieto (62′, Álex Gallar), Javi Flores, Chechu; y David Mainz. (73′, Yeray)

Cádiz CF: Alberto Cifuentes; Juanjo, Aridane, Migue, Servando; Salvi, Mantecón, David Sánchez, Fran Machado (55′, Nana); Güiza (62′, Lolo Pla) y Álvaro García (75′, Despotovic).

Gol: 0-1 (19′) Güiza.

Árbitro: Iglesias Villanueva, del colegio gallego. Mostró cartulina amarilla a los locales Gato y Peña y a los cadistas Juanjo, Servando y Álvaro García.

Incidencias: partido de vuelta de la tercera eliminatoria de ascenso a Segunda División A celebrado en el estadio Rico Pérez ante unos 25.000 espectadores, con cuatro mil cadistas.

Imagen vía: diarioinformacion.com

Síganme en @JuanmaEstudillo y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo