Análisis

Ánalisis Eurocopa 2016 2ª jornada: (1/2)

La segunda jornada de la fase de grupos de esta Eurocopa 2016 nos ha dejado a la selección francesa ya clasificada para octavos de final, aunque sin desplegar un gran juego. Mientras, Suiza, Polonia, Alemania e Inglaterra encarrilaron su clasificación. Polonia se postula como revelación. La que no ha cumplido es Ucrania, ya eliminada. Tercera jornada muy abierta en los grupos A, B y C.

Grupo A: Francia gana con lo justo

La segunda jornada del grupo A se completó con los encuentros Francia-Albania y Rumanía- Suiza. Los galos no consiguieron abrir la lata ante los albaneses hasta prácticamente el descuento, mientras que rumanos y helvéticos ciertamente decepcionaron.

Francia salió al Velodrome de Marsella sin Pogba y Griezmann, puesto que Déchamps los dejó en el banquillo. El resultado fue una primera parte francesa de juego muy lento, sin apenas ocasiones y sin un tiro a puerta. Albania no generó excesivo peligro, pero aguantó parapetada atrás. Tras la salida del descanso, los bleues comenzaron a asediar la portería albana. Pero sólo cuando Déchamps introdujo a Pogba y Griezmann el partido cambió. Francia, tras unos últimos minutos embotellando a Albania, logró adelantarse en torno al minuto 90 por medio del punta atlético. Dimitri Payet cerró la cuenta con un gol de bella factura en el 95. Demasiado premio para Francia.

Coman fue el mejor jugador sobre el terreno de juego. El jugador del Bayern de Munich fue una amenaza constante en sus apariciones por banda. No se cansó de intentar desbordar al rival y tratar de surtir balones al área a sus compañeros. Kanté cumplió, como siempre, en la recuperación de balones. Giroud se mostró muy desacertado de cara a gol, aunque colaboró en la presión de su equipo. Payet no apareció hasta que consiguió anotar el segundo gol galo, ya en los extertores del partido. Griezmann fue un auténtico revulsivo para Francia, además de anotar el gol de la victoria, pero Pogba no destacó tanto en los veinte minutos que le dio el seleccionador

Albania no se arrugó ante Francia, y sin duda el 2-0 fue demasiado castigo para ellos. La actitud defensiva de Albania fue muy buena pero conforme fue avanzando la segunda parte, los de De Biasi se metieron demasiado atrás y al final lo pagaron. Destacaron el extremo  Lenjani  y el mediapunta Memushaj, que se mostraron algo más incisivos que sus compañeros, saliendo en alguna ocasión de su campo y poniendo algo de tensión en la defensa gala. Sadiku, el punta, no estuvo afortunado; no gozó de ninguna ocasión clara.

En el otro partido, Suiza salió muy bien y controló perfectamente el partido, hasta que Lichtsteiner cometió un error grave al agarrar a un rival dentro del área. Penalti. Stanciu se encargó de transformarlo. El guion del partido se mantuvo, Suiza atacaba y Rumanía se replegaba y defendía, buscando alguna contra. En el segundo tiempo, Suiza logró el empate por medio de Mehmedi y lo siguió intentando hasta el final, pero el resultado no se alteró. Los helvéticos merecieron más, pero la falta de precisión a la hora de colgar balones y en el último pase hicieron que los suizos no lograsen un mejor resultado.

Por parte de Suiza, el mejor fue Rodríguez. El lateral actuó prácticamente de extremo y logró poner muchos centros al área, pero le faltó calidad para que esos balones entrañaran peligro. Xhaka y Shaqiri estuvieron fallones y no intervinieron mucho en el juego. Mehmedi y Dzemaili lo intentaron algo más y en alguna ocasión encontraron a Seferovic, quien estuvo poco acertado de cara a puerta. Por parte rumana, destacar el trabajo defensivo de todo el equipo, personificado en el capitán Chiriches y Grigore, y mencionar alguna subida por la banda de Sapunaru y de Rat, y algo de desborde arriba por parte de Chipciu, pero sin duda, insuficiente.

El grupo A queda bastante perfilado de cara a la última jornada. Francia y Suiza se enfrentarán entre sí por el primer puesto del grupo -empataron a cero, quedando Francia primera y Suíza segunda-, mientras que Rumanía y Albania harán lo propio por el tercer puesto -albania depende de otros resultados para entrar como una de los mejores terceros-.

Grupo B:  Sturridge salva a Inglaterra

La segunda jornada del grupo B se completó con el Inglaterra- Gales y el Eslovaquia-Rusia. Los ingleses consiguieron ganar a los galeses sobre el tiempo de descuento por dos goles a uno , mientras que los eslovacos lograron una sufrida victoria sobre los rusos por un gol a dos.

En el duelo británico, Inglaterra salió mejor, pero fue Gales la que se adelantó con un gol de falta directa del madridista Bale. A partir de ahí, Gales se asentó sobre el terreno de juego y así se llegó al descanso. En la segunda parte, Vardy salió al terreno de juego y logró empatar el encuentro. Además Hodgson introdujo a Sturridge al empezar la segunda parte, decisión que resultaría clave en el devenir del partido. Inglaterra mejoró en el transcurso de la segunda mitad, pero no fue hasta el descuento cuando Sturridge logró anotar el gol de la victoria y poner patas arriba el grupo.

En la selección inglesa, destacó Sturridge, su salida dio a Inglaterra otro ritmo y cambió el partido. Sterling no estuvo afortunado y fue el primer sacrificado de Hodgson. Dier y Ali hicieron un partido aceptable, pero Wayne Rooney no estuvo al nivel de sus otros dos compañeros en la mediapunta e Inglaterra lo acusó. Kane no estuvo bien y fue sustituido por Vardy, quien a los pocos minutos de entrar logró el tanto del empate. Por parte de Gales, buen partido otra vez de Bale y Ramsey. Taylor, el lateral galés se animó al ataque y probó fortuna de cara a puerta en alguna ocasión. Buen partido de Gales, aunque al final fueron superados por Inglaterra. El mayor empuje de los ingleses desequilibró el partido.

En el otro partido, Eslovaquia desplegó un gran fútbol y eso le permitió adelantarse por dos veces en el primer tiempo. El primer tanto, un bonito gol de Weiss tras una asistencia de Hamsik desde el centro del campo, y el segundo, un fortísimo disparo del jugador del Nápoles que se coló por la escuadra. En la segunda parte, Rusia comenzó a atacar con más frecuencia e intensidad, y los eslovacos se fueron refugiando en su área. En los minutos finales, los rusos lograron acortar distancias por medio de Glushakov y gozaron de ocasiones para empatar la contienda.

En los eslovacos, destacaron sin duda, sus dos estrellas, Weiss y Hamsik, sobre todo el segundo. Hamsik fue sin duda el mejor del partido y cuajó una muy buena primera parte. Sin duda, un jugador diferente a los demás. Vertical y muy rápido, creó pánico en la defensa rusa. Weiss complementó perfectamente a Hamsik durante los primeros 45 minutos, y juntos fueron una dupla letal para los intereses rusos. Del lado ruso, remarcar el empuje colectivo durante los 10 últimos minutos de partido. Glushakov y Shirokov actuaron como claros revulsivos.

De esta forma, el grupo B quedaba abierto de cara a la última jornada, pero el empate de Inglaterra y la victoria de Gales hace histórico la clasificación del equipo de Bale y Ramsey como primera de grupo. Inglaterra pasa como segunda y Rusia queda eliminada en un pobre partido disputado ante los galeses.

Grupo C: Ucrania, primera eliminada de la Eurocopa

La segunda jornada del grupo C ha concluido con los encuentros Ucrania-Irlanda del Norte y Alemania-Polonia. La sorprendente selección norirlandesa consiguió los tres puntos frente a Ucrania, decepción de la Eurocopa y única selección que fue eliminada en esta segunda jornada. Mientras, Alemania y Polonia firmaron las tablas en un encuentro sin mucho fútbol.

Ucrania era a priori la favorita frente a Irlanda del Norte. Sin embargo, se vio superada por una defensiva selección norirlandesa. En la primera parte, ninguna selección logró el gol, aunque los británicos fueron algo superiores. En el segundo tiempo, Ucrania se vio totalmente superada. Al inicio del segundo tiempo, McAuley adelantó a los irlandeses. Ucrania tuvo sus ocasiones para poder empatar el encuentro pero los Nor Iron también pudieron perfectamente sentenciar, y fue nuevamente la selección de Martin O’Neill la que logró el segundo gol por medio de McGinn, ya en los últimos minutos.

En Irlanda del Norte destacó toda la línea defensiva en general, sobre todo el central McAuley, que logró abrir la cuenta goleadora de su selección. Los de O’Neill fueron una selección muy defensiva, haciendo de la solidez su seña de identidad. Decepcionante la actuación del conjunto ucraniano, Konoplianka y Yarmolenko, sus dos teóricas estrellas, no estuvieron a su nivel. La actuación coral fue también muy decepcionante, los de Fomenko no intimidaron y se han convertido en la primera selección que tiene que hacer las maletas.

Alemania y Polonia empataron a 0 en un encuentro que se presumía mucho mejor de lo que al final fue. En el primer tiempo Alemania fue una selección muy plana, sin tener profundidad en sus ataques y no consiguió rematar entre los tres palos. En la segunda mitad, los teutones consiguieron tener mayor sensación de peligro y mordiente ofensiva y Fabianski tuvo que intervenir en alguna ocasión. En cuanto a los polacos, se mantuvieron bien en defensa pero no fueron capaces de generar una sola ocasión, sus atacantes fueron demasiado inocentes y poco resolutivos.

El mejor del partido fue Boateng. El central alemán estuvo providencial al cruce, evitando situaciones peligrosas e incluso goles. Draxler trató de desbordar y poner balones hacia los nueves alemanes, pero ni Muller ni Mario Gómez hicieron un buen partido. La mediapunta alemana estuvo imprecisa y Alemania le faltó tener profundidad. En lo que respecto al combinado de Nawalka, la actuación defensiva fue buena pero en ataque prácticamente no ofrecieron nada.  Milik estuvo muy desafortunado y Lewandowski más de lo mismo, incapaz aún de marcar en este torneo. Fabianski tuvo que realizar alguna intervención de mérito, sobre todo en la segunda parte. En general, las dos selecciones se conformaron con el empate prácticamente asegurando su pase a octavos tras la última jornada.

El grupo C queda ya algo decidido, Ucrania ya está matemáticamente eliminada y Alemania y Polonia están casi clasificadas. Mientras, Irlanda del Norte se ha colocado tercera y con serias opciones de pasar de ronda si no cae goleada ante Alemania. Los teutones deberán hacer lo mismo que Polonia para ser primeros, si es ganar deben hacerlo por los mismos goles de ventaja que los de Nawalka para mantener el goalaverage.