EEUU avanza a semis y se ilusiona

Disputándose el primer encuentro de cuartos de final en la Copa América Centenario 2016, se enfrentaban Estados Unidos y Ecuador. Estos últimos clasificando tras dos empates y una victoria holgada en su último partido, y los anfitriones de la copa que con su público a favor esperaban darle una satisfacción a aquellos.

Con los himnos, recibimiento y saludos de protocolo ya realizados, el árbitro colombiano Wilmar Roldán daba comienzo al encuentro. Estados Unidos estaba en los primeros 5 minutos dispuesto a manejar el balón minuciosamente, teniendo el control total pero sin riesgo para la defensa de Ecuador. Estos en cambio dispuestos a contragolpear aprovechando la potencia ofensiva en delanteros como Valencia y Montero. Con el correr de los minutos se denotaba la superioridad técnica y física de Ecuador, pero no se traducía eficientemente en jugadas en ataque que pudieran abrir el marcador.

Ecuador era más, en ataque, defensa y presionando en todos los sectores de la cancha. Pero las vueltas del partido hicieron que a los 22’ una escapada  en el área, que vió en solitario a Jones, y tras un centro preciso de este, el eterno Clint Dempsey cabeceó arriba dejando sin reacción a Domínguez, firmando el 1 a 0 para los locales sin casi haber intimidado anteriormente a Ecuador. Con el gol los locales se afirmaron en todo sentido, dominaban el encuentro con la posesión del esférico y Ecuador atónito no podía reaccionar al golpe dado por Dempsey. En una clara posición defensiva EEUU parecía no tener meras intenciones de aumentar la diferencia y conformarse con el único gol del encuentro, Ecuador dinamitaba sus zonas laterales principalmente con la de Walter Ayoví que desfilaba por la zona derecha del campo.

ecuador eeuu
Jones se iría infantilmente expulsado a los 54′. (Olé.com)

Fue por una de sus incurridas en ataque, que al no tener buenos frutos se generó un contraataque que casi define Bedoya para aumentar las cifras hasta ese momento injustificadas. En un desconcierto inesperado de la defensa, un ataque en los pies de Arroyo podría haber sido el empate para Ecuador, pero Guzan salió de forma efectiva quitándole la chance a los dirigidos por Quintero. Luego de esto no hubo mayores jugadas de riesgo y se iban al descanso con el encuentro 1 a 0 para los anfitriones.

Tras el comienzo de la segunda mitad, se rompió la pasividad y el fair play displicente con el que había empezado el encuentro. Las expulsiones por doble amarilla de Antonio Valencia en Ecuador y la roja directa de Jones a los 54’ cambiaron el rumbo del partido. Estados Unidos mas decidido en ataque avisaba constantemente ante las idas voraces en ataque de los laterales ecuatorianos.  Y fue entonces que a los 65’ de juego, el experimentado Dempsey se inventó una jugada que dejó frente a Domínguez a su compañero Zardes que definió para  dejar 2 a 0 el partido.

Pero no todo concluía ahí, a fuerza de amor propio los intentos de Ecuador no eran en vano. El poderío físico mostrado en todo el encuentro dejaría a las claras algunos fallos en la defensa de Estados Unidos. Minutos después a los 74’ del encuentro, una jugada aislada y fortuita dio lo tantas veces intentado por los de Quintero.  Fue Arroyo quien capturó un balón tras una serie de rebotes, y Guzan que nada pudo hacer dejó lo que sería el descuento de Ecuador para darle un envión anímico difícil de frenar. Tras este gol los intentos de Ecuador fueron muy cercanos al empate, jugadas de Enner Valencia y de Walter Ayoví intimidaban continuamente a EEUU para igualar las acciones.

Los locales aguardandando en defensa, y dejando todos sus esfuerzos en hacer correr los minutos, Ecuador que iba al ataque sin ninguna idea, le facilitaba la tarea a los anfitriones. Las acciones y el acorralamiento de Ecuador ya eran claramente elocuentes, pero la defensa de EEUU en un papel que no se había visto en el encuentro, se lució y no dejó que le conviertan. Concluido el encuentro, los Estados Unidos clasificaron a semifinales y esperan por el vencedor de Argentina y Venezuela a disputarse el 21 de junio en Boston.