Análisis

Análisis Eurocopa 2016: Alemania y Francia no convencen (1/2)

La primera jornada de la Eurocopa nos ha dejado la impresión de que no va a haber partidos fáciles. Todas las selecciones han competido, siendo la igualdad la nota predominante. Ninguna selección ha destacado por encima de las demás. En los grupos A, B y C lo más destacable es la victoria de Gales, mientras que Alemania y Francia, ganaron pero con demasiadas dudas.

Grupo A: No hay cenicientas

El primer grupo de la fase de grupos de la Euro completó su primera jornada con los partidos Francia-Rumanía, que fue el partido inaugural y Albania-Suiza. Francia y Suiza lograron vencer a Rumanía y Albania respectivamente, pero no convencieron demasiado. Ambas tuvieron que sufrir para lograr la victoria.

Francia acusó mucho los típicos nervios del anfitrión en el partido de debut y salió muy dormida. Rumanía, en cambio, acudió a la cita con un planteamiento muy ofensivo, muy presionante y por momentos fue superior a Francia. La primera parte transcurrió con una gran igualdad entre los dos equipos. En la segunda llegaron los goles. Francia se adelantó por medio de Giroud y empataron los rumanos de penalti, por medio de Stanciu. El partido iba empatado a 1 cuando en el minuto 89 Payet se inventó un gran gol para dar la victoria a los galos.

Por parte de Francia destacaron sin duda, Kanté, en el aspecto defensivo, y Payet como organizador, distribuidor del juego y anotador del gol de la victoria. Pogba dejó destellos de su enorme calidad. La nota negativa de los bleues fue Griezmann, quien estuvo errático y no tuvo su mejor partido. Giroud consiguió anotar pero demostró cierta falta de puntería. La clave de los rumanos fue sin duda su implicación como conjunto, destacando los atacantes Poppa y Pintilii y en general destacable el trabajo defensivo de todo el equipo, incluido Andone,quien se vació.

En el otro partido, Suiza derrotó a Albania por un gol a cero, en un partido que suponía el debut de los albaneses en una Eurocopa. Albania salió mal y Suiza se adelantó a los cinco minutos de partido por medio de Schaar y el partido parecía decantado.Sin embargo, los albaneses despertaron y tuvieron ocasiones con las que sin duda podrían haber logrado el empate, pero una gran actuación de Sommer, el guardameta suizo, lo evitó, deteniendo dos mano a mano.

Suiza ganó pero no convenció. Los mejores del partido fueron los guardametas, tanto el mencionado Sommer como el albano Berisha. En la creación de los helvéticos destacó Xhaka. Lichtsteiner destacó en sus incorporaciones al ataque. Seferovic anduvo algo perdido. Los albaneses demostraron que tienen opciones de clasificarse, beneficiados por el nuevo formato de la Eurocopa.

En resumen, ni Francia ni Suiza convencieron a pesar de llevarse los tres puntos. Los cuatro equipos van a tener opciones de clasificarse, sin duda. Parece que Francia y Suiza lucharán por la primera plaza, mientras que Rumanía y Albania se jugarán sus opciones de clasificación en la última jornada. Lo que es seguro es que la distancia entre las selecciones no es ni mucho menos la que se preveía y los galos y los helvéticos tendrán que esforzarse al máximo porque rumanos y albaneses venderán muy cara su piel.

Grupo B: Bale y Dier, por encima del resto

El segundo grupo de la fase de clasificación de la Eurocopa de Francia 2016 completó la primera jornada con los partidos Gales-Eslovaquia e Inglaterra- Rusia, en una jornada en la que fue noticia la primera victoria de Gales desde 1958 y la buena puesta en escena de la selección inglesa, aunque la victoria se les escapó en el descuento.

Gales afrontó el partido con muchas ganas y salió decidida a ganar. En el minuto 10, Bale marcó un fantástico gol de falta directa, aunque el portero checo Kozacik pudo hacer algo más. La primera parte transcurrió con alternativas para ambos equipos, aunque Gales fue algo superior. En la segunda parte, Eslovaquia dio la vuelta al partido y  logró empatarlo por medio de Duda y se volcó en ataque. Sin embargo en el 81, el recién entrado Robson-Kanu marcó el gol de la victoria, resultado que no cosechaba Gales desde 1958.

En la selección galesa destacaron Ramsey y sobre todo Gareth Bale. El madridista fue el mejor jugador del partido. Además de lograr marcar un gol, lo cierto es que Bale generó peligro durante todo el partido, y estuvo muy activo, moviéndose por todo el frente ofensivo. En cuanto a Eslovaquia, destacaron Hamsik, muy ofensivo y vertical y que a punto estuvo de conseguir el gol en una gran jugada individual así como Weiss, el ex del Espanyol. Lo más destacable de los galeses fue su buen trabajo como equipo, más allá de las individualidades. Los eslovacos no cuajaron un mal partido, pero les faltó pegada en determinados momentos.

En el otro partido, Inglaterra y Rusia empataron a un gol en un encuentro en el que los pros dejaron escapar dos puntos en el tramo final del partido. La primera parte transcurrió sin goles. En la segunda, Dier logró un gol de falta directa en los minutos finales. Cuando todo parecía decidido, el veterano Berezutski logró el empate y dejó a los ingleses muy tocados.

En Inglaterra, destacó por encima de todos Eric Dier, quien cuajó un partido muy completo. Además, durante la primera parte, Dele Alli destacó. También los laterales Walker y Roose y los extremos Lallana y Sterling, seguramente el mejor en la segunda parte, cuando el rendimiento inglés bajó. La nota negativa, sin duda Kane, que anduvo perdido y desconectado, fuera del partido. En Rusia, destacaron tanto el portero Akinfeev, como los centrales Ignasevich y Berezutski. Los rusos se fueron entonando con el paso de los minutos, aunque no llegaron a merecer el empate.

Inglaterra demostró, sobre todo durante la primera parte, que es una de las grandes favoritas para ganar la competición. Con un juego basado en el toque de balón y la superioridad por banda, contando con veloces extremos como Sterling y talentosos jugadores como Dier, Delle Alli o Lalana y veteranos como Cahill, los ingleses tienen un bloque potente en el que su principal defecto es la poca salida de balón con los pies de su portero, Hart. Sin embargo, Inglaterra durante la segunda parte se puso a hacer la guerra por su cuenta y eso les perjudicó. El peligro de reunir tanta individualidad es precisamente ese, que dejen de jugar como un equipo.

El grupo B queda muy abierto, Inglaterra y Gales pelearán previsiblemente por el liderato -en su enfrentamiento directo venció Inglaterra 2-1-, pero Rusia y Eslovaquia no se rendirán y tratarán de alcanzar la segunda plaza. La primera jornada de competición deja un grupo muy abierto, en el que los cuatro equipos tienen opciones de clasificarse prácticamente en cualquier posición.

Grupo C:  Alemania sufre pero demuestra eficacia y pegada

La primera jornada de la fase de clasificación en el grupo C se completó con el Polonia-Irlanda del Norte y con el Alemania-Ucrania. Los polacos vencieron a los norirlandeses con un tanto de Milik, mientras que Alemania ganó 2-0 a Ucrania pero concedió mucho atrás. Sin duda, los ucranianos merecieron un mejor resultado.

Alemania comenzó avasallando a Ucrania y comenzó mandando en el marcador muy pronto. A los 20 minutos Mustafi adelantó a los alemanes. Sin embargo, lejos de echarse atrás, los ucranianos comenzaron a tener el control del partido y asediaron por momentos, sobre todo al final de la primera parte, la portería de Neuer. Sin embargo, el guardameta alemán estuvo sublime, tanto en la salida del balón como en sus intervenciones, algunas de mucho mérito. En la segunda parte, los teutones tuvieron mucho más control del partido pero no llegaron a sentenciar el encuentro hasta que ya en el descuento, una gran contra alemana fuera culminada por Schweinsteiger.

El mejor de Alemania fue sin duda Toni Kroos. El jugador del Real Madrid manejó el partido como quiso, distribuyendo el juego, aportando equilibrio y criterio a los germanos, Cada balón que pasaba por sus botas significaba peligro. El jugador del Schalke Draxler se mostró muy desequilibrante. Por su parte, Özil, estuvo intermitente, aunque tuvo buenos ratos de juego. Boateng y Mustafi cumplieron en sus labores defensivas, aunque tuvieron errores puntuales bastante graves. El talón de Aquiles de los de Löw, pueden ser sus laterales, sobre todo Höwedes, que no tiene proyección ofensiva. El debutante Hector, estuvo bien, pero puede pagar su falta de experiencia.

De Ucrania, destacaron como casi siempre Yarmolenko y Konoplianka, dos extremos muy rápidos y habilidosos que siempre generan peligro hacia la meta rival. El mediapunta Kovalenko también destacó. Ucrania plantó cara a Alemania y fue superior a la Mainschaft durante tramos de la primera parte, pero se mostró desafortunada de cara a la meta rival.

En el otro partido, Polonia venció 1-0 a una Irlanda del Norte cuyo juego sólo pasa por defender y así va a ser difícil que los Nor Iron sumen un sólo punto. El partido fue dominado de cabo a rabo por los de Nawalka. Polonia atacaba y dominaba el encuentro, pero la defensa norirlandesa era un muro. Pero poco después del descanso Milik adelantó a Polonia. El resultado se iba a mantener hasta el final. Polonia sumó hasta 18 llegadas, siendo una de las selecciones que más mordiente ofensiva ha mostrado en lo que va de torneo, pero sólo pudo marcar un gol.

En los de Nawalka, destacó el joven Kapustka, que mostró una valentía y un desparpajo impropios de su juventud y el enganche Milik, que además consiguió marcar el gol que abrió la lata. Destacable también la actuación del sevillista Krichowiak, que dio equilibrio y control a los suyos. En Irlanda del Norte, no podemos destacar a nadie en particular. Por destacar a alguien, quizá a los centrales Evans y Cathcart y el guardameta McGovern. Los Green and White Army no dieron el nivel que requiere una Eurocopa.

En el grupo C, Alemania peleará por ser líder de grupo, y parece que Polonia y Ucrania lucharán por el segundo puesto. Lo que queda claro es que Irlanda del Norte prácticamente no va a tener opciones de clasificación, ya que no tiene prácticamente argumentos ofensivos, y así es imposible ganar un partido.