Análisis Crónicas

Piqué lidera a España frente a la República Checa

España ha logrado la victoria por 1-0 frente a la República Checa en Toulouse gracias a un gol de Piqué en el minuto 87, sobre la bocina, y poniendo la guinda a un gran partido de La Roja en el primer partido de la Selección en la Euro2016.

Las estadísticas decían que España nunca había ganado un 13 de junio. En 1963 perdió 2-6 frente a Escocia y en 1990 empató a 0 goles ante Italia, rompiendo con esta importante victoria el maleficio.

El partido comenzó con tres peligrosas llegadas de la República Checa y España un tanto nerviosa. Poco a poco, la Selección española se fue haciendo con el control del partido.

Un disparo envenenado de Morata al minuto 15 hacía la primera ocasión para el equipo de Vicente Del Bosque. En el minuto 28 otra combinación española y otro disparo de Morata al que respondía Cech con un auténtico paradón y los desviaba la pelota a córner. Las ocasiones se fueron sucediendo y España iba cada vez creando más y echando hacia atrás las líneas checas.

Foto vía: deportes.starmedia.com

España gozaba de importantes ocasiones pero no lograba encajar el balón al fondo de la red de Peter Cech, por lo que nos fuimos al descanso con el empate a 0 en el luminoso.

La segunda mitad comenzaba con un espectacular pase de Iniesta a Morata que se internaba en el área hasta el pico izquierdo del área pequeña con él y poniendo el cuero hacia el punto de penalti, rebotando el cuero en un defensa checo y mandándolo por la línea de fondo tocando previamente el palo zurdo de Cech. Fábregas ponía el córner que despejaba Cech al punto de penalti, cogiendo el rechace Alba y parando el balón a bocajarro de nuevo el guardameta checo.

España salía fortísimo tras el descanso, sin dar ninguna opción a la República Checa en defensa y atacando continuamente la portería de Peter Cech. La Roja se gustaba y tocaba, hacía transiciones rápidas con peligrosas llegadas de Nolito y Morata.

Al minuto 56, en una falta lejana a favor de la selección checa, el balón llegaba al punto de penalti del área española y remataba Hubnik a De Gea, que lo atajó a la perfección, en lo que había sido hasta el momento la jugada de gol más importante de la República Checa.

En el minuto 62 Vicente Del Bosque movía ficha y cambiaba a Morata por Aritz Aduriz. Al poco, Sergio Ramos sacaba un balón bajo los palos de De Gea tras un balón aéreo y al que llegaba a rematar Kaderábek, salvando el primer tanto checo. El seleccionador salmantino también daba entrada a Thiago por Fábregas.

Foto vía: as.com

Justo en este momento Silva picaba por encima de la defensa contraria un balón hacia Jordi Alba, quedando sólo ante portería el jugador del FC Barcelona y se dormía con el cuero en las botas despejando un defensa checo el balón a córner. España volvía a tener otra oportunidad una jugada después, tras un balón que le llega a Nolito, el del Celta la puso a Aduriz en el punto de penalti y éste la cedió a Iniesta, quien la retrasó para Silva que recortó y armó el disparo marchándose por el palo derecho de Peter Cech.

La Selección atacaba, creaba, dominaba y se gustaba, pero sin acierto de cara a portería. Aduriz lo intentaba de todos los modos, primero de chilena y después de cabeza, pero no podría abrir la lata. Pedro entraba en el terreno de juego a la desesperada a por el gol en sustitución de Nolito.

En el minuto 87, sobre la bocina, Gerard Piqué adelantaba a España y ponía el gol de la victoria española tras un gran centro medido de Andrés Iniesta al segundo palo y un magnífico testarazo del central catalán. Todo el banquillo nacional se levantaba y celebraba el tanto.

Foto vía: okdiario.com

No obstante, la República Checa tendría otra oportunidad de peligro que detuvo con gran seguridad David De Gea.

España ha logrado 3 puntos vitales de cara a la fase de grupos y ha conseguido una victoria con un juego espectacular, muy vertical y bonito donde en todo momento lo ha tenido controlado. Deja muy buenas sensaciones La Roja y espera ya a una Turquía que se la juega, mientras, la República Checa no tiene otra opción que hacerse con la victoria frente a Croacia para seguir viva en la Eurocopa.

ALINEACIONES:

España: De Gea; Juanfran, Piqué, Sergio Ramos, Jordi Alba; Busquets, Iniesta, Cesc Fábregas (min. 69 Thiago); Silva, Nolito (min. 81 Pedro) y Morata (min. 62 Aduriz).

República Checa: Cech; Kaderábek, Sivok, Hubnik, Limbersky; Selassie (min. 85 Sural), Darida, Plasil, Krescji; Rosicky (min. 88 Pavelka) y Necid (min. 74 Lafata).

Árbitro: Szymon Marciniak.

Estadio: Le Stadium (Toulouse, Francia).

Imagen destacada vía: eurosport.es

Sígueme en @LuisDavidVaraPr y sigue toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en Facebook: www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo.