Ciclismo Crónicas Otras vueltas

Aru demuestra que vale para todo

El ciclista italiano de Astana Fabio Aru ha ganado la tercera etapa del Critérium del Dauphine, sorprendiendo al pelotón con un ataque a 11 kilómetros de meta y aguantando como un jabato la persecución del gran grupo. Segundo fue Kristoff y tercero Bonifazio. Alberto Contador continúa como líder.

La carrera comenzó con la formación de una fuga de tres corredores formada por Nikki Terpstra (Etixx), Thomas de Gendt (Lotto-Soudal) y Dimitri Claeys (Wanty). En apenas 20 kilómetros lograron 6 minutos de ventaja sobre el pelotón.

Sin embargo, las diferencias empezaron a reducirse y más tarde decidieron saltar los combativos ciclistas galos Cyril Gautier (AG2R) y Perrig Quemeneur (Direct Energie). Consiguieron unirse al trío de cabeza, pero tan sólo contaban con 1 minuto y medio de ventaja.

Con esa diferencia tan escasa, no tardarían mucho tiempo en cogerles, pero se encontraban en una larga bajada de 40 kilómetros donde el pelotón no les recortaría, así que a 36 kilómetros aún contaban con una ventaja de 1 minuto. Sin embargo, a 26 kilómetros de la llegada la carrera se compactaba.

Después de este acontecimiento, los corredores se aproximaban a una ascensión en la que Tony Martin (Etixx) se lanzaba hacia adelante y coronaba en solitario buscando la victoria, pero era neutralizado. Aun así, la batalla continuaba ya que un grupo de ocho corredores se marchaba por delante. Esa escapada estaba formada por: Fabio Aru y Luis León Sánchez (Astana), Adam Yates (Orica), Pierre Rolland (Cannondale), Tsgabu Grmay (Lampre-Merida), Mikel Landa (Sky), Steve Morabito (FDJ) y Bart de Clercq (Lotto-Soudal).

Como en esta fuga se encontraban varios corredores peligrosos para la general, especialmente Adam Yates y Mikel Landa, el pelotón se lanzó a por ellos como una apisonadora y logró pillarles. Sin embargo, Fabio Aru decidió volver a intentarlo y se fue por delante en solitario a falta de 12 kilómetros del final. Abría un pequeño hueco de unos cinco segundos, pero lo lograba mantener durante varios kilómetros.

El empeño que mostraba el transalpino le ayudó a aumentar la diferencia a 10 segundos, mientras por detrás Alberto Contador sufría una avería que lograba salvar sin mayor dificultad. Los equipos de los sprinters daban todo por pillar al del Astana, pero apenas le recortaban y el ganador de la pasada Vuelta entraba en el último kilómetro sintiéndose ganador de la etapa ya que el pelotón se encontraba lejos.

El sprint se lanzaba, pero Aru ya levantaba los brazos celebrando la victoria mientras Kristoff se lamentaba por conseguir ganar el sprint pero no lograba la victoria. El italiano recorta de esta manera 12 segundos al resto de favoritos a la victoria final, pero todavía le quedan por recortar 1:15 debido a que se dejó casi un minuto y medio en el prólogo.