Panamá arrancó con victoria

Por la primera jornada del grupo D de la Copa América Centenario 2016, se enfrentaban Panamá y Bolivia en un repleto Citrus Bowl Stadium que se encontraba expectante por el encuentro.

Tras la salida de los conjuntos al campo de juego, y tras los saludos protocolares, el árbitro Ricardo Montero daba comienzo al partido. Las acciones se daban paulatinamente con dos equipos tímidamente dispuestos, atrasados en cuanto a posiciones y sin arriesgar demasiado. Luego con el correr de los minutos el protagonismo se daba en el equipo panameño, personalizado en Aníbal Godoy que dirigía las jugadas de ataque con una calidad técnica importante.

Fue así que a los 11’ del encuentro, Blas Pérez de perfil bajo, con asistencia de Quintero definía ante la salida del arquero para establecer el 1 a 0. Algunas jugadas aisladas de Panamá denotaban su superioridad en en el partido, destacando su juego por afuera dando un claro lugar para las acciones de Quintero y Cooper. Tras lo que restó de la primera parte, el equipo rojo iba en decaída y se quedaba sin la posesión del balón, hasta casi por momentos regalando el balón a su adversario. Es aquí cuando el protagonismo de los del altiplano se hizo evidente, y la posesión del balón se volcó de forma explícita. Yasmani Duk, Arce, Bejarano y otros nombres que resurgían asumiendo un papel impensado a esa altura del partido.

Terminada la primera parte y tras el descanso, Montero arrancaba la segunda parte que estaba hasta ese momento ganando Panamá por la mínima. Bolivia empezaba a dominar las acciones como en el final de la primera parte, pero su defensa era un punto bajo que se notó en casi todo el encuentro y luego pagaría las consecuencias de sus deficiencias. En una jugada de ataque, a los 54’ de transcurrido el encuentro,  Arce definió eficazmente para sellar el empate transitorio y darles chances a Bolivia de ganar su primer partido. Y luego de esto, fue Bolivia quien recayó y desistió del juego que había tenido de forma taciturna en el partido. Es así que Panamá con sus jugadores de un físico notable y de una calidad técnica superior a sus rivales, empezó a resaltar futbolísticamente, atacando con lo que había sido una virtud de ellos hasta ese entonces.

Tanto atacar y quemar naves llegaría a su cometido, tras una jugada por izquierda, Arroyo asistía al goleador Blas Pérez que definía con el arco a su merced para el 2 a 1 que dejaba las cifras definitivas en este primer partido del grupo D.